手機掃一掃

在“黨建引領”氛圍中一路走來
發布日期:2019-11-27    作者:戚龍    
0

隨著四季度接近尾聲,漢鋼公司計量檢驗中心在各項工作的收尾中開展“回頭望”梳理工作。回首2019年,中心在實踐中時刻以黨建引領為風向標,持續踐行“深化內涵式高質量發展”的指導方針,達到了重點工作推進高效、檢驗技術標準進一步提高、人才隊伍不斷充實的目標。

在“黨建引領”氛圍中一路走來

緊扣“初心”要求,確保各級工作順行

中心以“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,先后邀請公司領導蒞臨指導,為全體黨員干部廓清了教育盲區,凝聚了全員向心力。同時,借助“三會一課”“讀書班學習”,為黨員干部提供了“充電”平臺;選拔后備干部、優秀先進,先后赴陜理工、陜煤、龍鋼公司汲取經驗,及時與同行業先水平看齊;以“三級談心”為抓手,先后組織264人次進行基層崗位調研,開展對科級干部月度、年中(終)考評14次,解決問題24項,優化工藝流程4項,吸收建議16項,進一步為中心日常行政工作提供了著力點;成立重點項目推進小組,嚴密執行5項年度指標;按照年初與各站室簽訂的目標責任書,先后完成“裝二線建設、原料化驗室改造、水測室前移”等21項重點項目建設。

在“黨建引領”氛圍中一路走來

緊盯“內外”標準,力促質量防御體系日臻完備

對標“檢驗技術”同行業先進水平,結合實際情況縱向拓展“內、外”檢化驗優勢。在檢驗外圍,順利完成國家認可委員會(CNAS)現場審核,盲樣測試一次性通過率達到100%;與煤炭科學技術研究院進行焦炭檢驗項目專項比對16次,與鋼研納克檢測技術有限公司比對鋼樣、硅錳合金、硅鐵合金、礦粉5次,均達到標準水平,進一步證明了實驗室檢驗能力。在中心內部,立足根本,從設備、人員、工藝流程中找短板、補差距,先后修訂中心部分崗位操作規程、優化檢驗流程,前移焦炭水分監測點;實施遠程監控聯網,對廢鋼檢驗、原料化驗、保密制樣等環節進行有效監督74次;通過抽樣比對、留樣復審、效能監察等手段,對實驗室認可的11個領域的試樣規程進行質量控制54次;定期規整現有160個國標運行情況,補充實驗室認可管理體系標準18個,確保試驗數據精準高效。

在“黨建引領”氛圍中一路走來

深挖“人才”潛力,全力為生產提供理論基礎

始終以“人”為本,緊跟行業標準,組織專項技能培訓15次,完成煤氣、電力取證3人,環境監測取證2人,鋼材理化檢驗取證2人,CNAS內審員取證4人。大力發掘培養技術型專業人才,先后以“科技之春”“質量月”活動為契機,組織產品坯材、原燃輔料、水質分析等4個崗位53人的技術擂臺賽,發掘專業性技能人才,推薦參加第七屆“陜鋼杯”職業技能競賽,最終獲得集團技術“狀元”稱號1人,技術標兵5人、技術能手1人。堅持科研成果與實踐檢驗協同發展,全面探索鈮鋼、微氮合金、SWRH82B等鋼種分析檢驗工作。順利完成集團級《SWRH82B時效性能的探討及應用》技改項目;《HRB400E成分、組織及性能間的關系研究》科研項目;《高碳鋼中夾雜物三元相圖分析研究》科技成果;《82B鋼成分偏析分析技術》技術進步項目,為生產順行提供了理論借鑒。(漢鋼公司計量檢驗中心 戚龍)

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?38083bcc666ac930cb6a42544aeeb2d2"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();