手機掃一掃

“123”黨建模式助力打造高效增值型機關
發布日期:2019-11-28    作者:郝武娟    
0

今年來,龍鋼公司機關黨委深推“不忘初心、牢記使命”主題教育,以提升黨組織政治功能和組織力為重點,以“1項工程(機關全員干部素質提升工程)、2個載體(主題黨日活動與固化六大黨建特色品牌)、3個建設(領導班子、黨員干部隊伍、基層黨組織建設)”為總抓手,補短板、育優勢、固本強基,取得階段性成效。

黨建與業務融合,思想引領取得了新突破。該單位以“基層減負 部門增能”為總原則,在黨建上,按照對上與對下業務兩條主線,依據黨建規范系統化管理、黨風廉政全覆蓋常態化巡查、標準化工會福利共享服務三大考核內容,定期對各基層支部進行全面系統評價;在業務上從嚴管理,明確考核,夯實責任,采取表單化模式規范基礎工作,以增強機關黨建服務功能。

黨建與監督融合,優化環境取得了新突破。該單位依托廉潔提醒全覆蓋(含外協工隊)、辦理內部“自辦案件”服務職工、自主開展經營復核項目等平臺,聚焦監督招投標與商務合同管理,從制度完善、限額劃分、計劃申報等環節入手,借助采購價格與市場接軌、建立合同定價體系、堵塞管理漏洞等舉措,目前招標工作節資率已達10.71%

黨建與文化融合,計策支撐取得了新突破。該單位結合實際,將企業文化建設本土化提煉為“服務”文化、“節約”文化,定期與生產調度室及基層各單位互相溝通義務勞動與支援檢修事宜;將業務與“節約”文化相結合,突出降本增效,從原燃料采購、備件材料合同談判降價、研發費用賬務歸集等著手,促使公司降本增效取得了實效。

黨建與文明融合,環境提升取得了新突破。該單位依托公司推行的生產現場環境治理與生活區環境美化兩大重點工程,將企業現場改善和內涵提升作為突破點,實施綜合環境整治,促使公司料場封閉、雨污分流、清潔運輸、廠區美化亮化等系列工程取得了階段性成效,以AAA級工業體驗游推行,帶動企業影響力和知名度上升。

據悉,該單位通過一年來扎實有效地探索推行“123”黨建工作思路后,充分發揮了機關“協同疊加 服務至上”的效能,凝聚了全員合力,為構建黨建業務一體化奠定了堅實的基礎。(龍鋼公司 郝武娟)

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?38083bcc666ac930cb6a42544aeeb2d2"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();