手機掃一掃

“四大抓手”促黨建工作亮點頻顯
發布日期:2019-11-28    作者:王維娜 武江濤    
0

2019年以來,漢鋼公司軋鋼廠不斷厚植黨建根基,扎實落實“黨建領航、班子引領、干部走在前列”工作機制,通過抓陣地、履主責,抓思想、強根基,抓素質、攻難點,抓創建、塑形象等,充分發揮黨建促安全、黨建促生產、黨建促質量作用,全力推進安全生產經營各項工作穩定向前,有效實現了新機構、新班子、新團隊的思想聚合、人心融合、力量匯合。

“四大抓手”促黨建工作亮點頻顯

抓陣地,履主責,全面鍛造過硬干部職工隊伍

堅持黨的領導、加強黨的建設,是國有企業的“根”和“魂”,2019年以來,軋鋼廠黨委聚焦中心,服務大局,堅持每月兩次黨委中心組理論學習,每季度一次黨委會專題研究黨建、黨風廉政建設工作;同時進一步強化班子建設,完善激勵約束機制,促使科級管理干部發揮超前控制、超前管理的主動性。軋鋼廠結合公司干部管理“三項機制”要求,編制了《軋鋼廠科級干部年度考評實施方案》,實施年中、年終考評,對排名靠前的科級干部進行獎勵,排名靠后的科級干部進入提醒談話和崗位調整,并由主管廠領導進行幫扶。今年以來,共鼓勵激勵科級干部13人,容錯糾錯科級1人,能上能下科級4人,提醒談話6人、誡勉談話1人,扎實有效推進“黨建領航、班子引領、干部走在前列”工作機制,建設了一支政治素質強、工作業績優、團結協作好、作風形象佳的科級干部管理隊伍。

“四大抓手”促黨建工作亮點頻顯

抓思想,強根基,著力推進黨建工作深入開展

金字塔的底端是基礎,更是根基,為此,軋鋼廠不斷強化陣地建設,充分激發基層黨建工作的主體活力,進一步完善了4個黨支部黨員活動室的學習材料和設備設施。同時,為進一步凝聚職工士氣,發揮職工聰明才智,創新制定下發了《軋鋼廠2019年“凝心聚力促發展、追趕超越爭一流”活動實施方案》,堅持利用員工業余時間、自愿參與、自主選擇、內容多元、形式多樣、節約高效的原則,成立了7個興趣小組,參加人數約154人。全年相繼取得第六屆職工“迎新年”拔河比賽中冠軍、“五人制足球”比賽冠軍、第四屆“漢鋼情”職工籃球賽團體冠軍,累計斬獲各類集體榮譽5項、個人榮譽36項,提升了全員凝聚力和向心力切實服務生產經營、降本增效等中心工作;此外,軋鋼廠還自主組織開展了“醉美軋鋼”手機攝影大賽以及軋鋼廠首屆“紅五月”籃球友誼賽,進一步凝聚了職工智慧和職工力量。

“四大抓手”促黨建工作亮點頻顯

抓素質,攻難點,全力推進黨建全面過硬

軋鋼廠將“三制”工作擺上重要位置,四項舉措切實深化“三制”工作。一是全年開展復核項目5項,完成5項,累計發現問題26項,提出意見建議17項,整改完成17項;二是完成1起自查自辦案件,執行誡勉談話處理1人,執行經濟處罰6820元,追回獎勵1094元;三是自主成立了分廠重點工作推進小組,將重點項目推進、月度工資考核、合同執行等工作納入監督檢查范圍,按月對各主體責任單位工作推進情況進行督促;四是制定了《軋鋼廠黨員干部十條禁令》并嚴格落實執行,做到了始終把紀律挺在前面,抓早抓小,動輒則咎。

“四大抓手”促黨建工作亮點頻顯

抓創建、塑形象,展現最美軋鋼

一是為進一步推進“美麗漢鋼”的創建工作,軋鋼廠從兩方面著手,為公司申請AAA級工業旅游景區打好基礎。一方面對軋鋼廠各車間會議室、班組學習室、廠區內外墻、生產現場等統一進行亮化和治理,提升和改善職工工作環境;另一方面,歷時4個多月,全長605m的高線參觀通道施工于2019年8月6日正式竣工,經公司工程管理部初驗合格,現已對外開放,截至目前共接待各界人士參觀研學、旅游30余次;二是在“七一”來臨之際,組織30余名黨員干部、發展對象、入黨積極分子及共青團員到勉縣城區黨群服務中心進行主題教育,通過學習黨史黨情,重溫入黨誓詞,進一步激發了黨員干部攻堅克難、干事創業的激情和動力;三是強化“黨建促安全”工作,監督干部安全履職,按月開展科級干部安全述職10次,組織開展黨員干部“講安全、查隱患、抓整改”活動,共查處隱患178條,并督促全部整改。四是講好軋鋼故事、傳播軋鋼聲音,全年上稿量實現了歷史性突破。截目前,集團及以上媒體共計刊發稿件1086篇,公司各媒體平臺刊發稿件578.5篇。

2019年,軋鋼廠黨委積極踐行“黨建領航、班子引領、干部走在前列”工作機制,以經濟效益為中心,以成本控制為手段,以“鋼后增效”為主導,以“講政治、敢擔當、改作風”專題教育活動為抓手,以“不忘初心,牢記使命”主題教育為契機,嚴抓安全生產、奮力提質增效。1-10月份,軋鋼廠鋼材產量較去年同期提升3.7%左右,刷新月產紀錄3次,刷新班產、日產記錄221次,日產最高紀錄達14347噸,實現了破紀錄常態化,綜合加工費較2018年降低19.81元/噸,呈現出了產品產量屢創新高、降本增效成效顯著、干群關系和諧、職工隊伍穩定的良好態勢,為公司產品結構調整,實現系統效益最大化等工作注入了強大的動力。先后獲得陜煤集團“安全先進分廠”、全國鋼鐵行業“青安杯”競賽最佳青年安全監督崗等榮譽稱號。(漢鋼公司軋鋼廠 王維娜 武江濤

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?38083bcc666ac930cb6a42544aeeb2d2"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();