手機掃一掃

轉思路、強管控、細算賬,助力系統成本再降200元
發布日期:2019-11-26    作者:李浩 劉玉龍    
0

四季度以來,龍鋼公司能源檢計量中心通過轉思路、強管控、細算賬,深挖潛在的成本空間,助力公司系統成本再降200元目標早日實現。

轉思路 激活創新細胞

轉思路、強管控、細算賬,助力系統成本再降200元

在全面倡導降本增效的大環境下,該單位通過加快技術改造步伐、優化設備運行方式等措施,穩步推進節能降耗工作。2019年節能項目共計4項,現已完成3項。龍門市政接引水工程每日可減少公司新水消耗5000-6000m³,降低了回用水管網的氯離子含量。解決了公司新水用水緊張問題煤氣綜合利用發電項目使富余煤氣變廢為利,并淘汰了現有部分中溫中壓發電機組,投運后,預計年發電量超過7.44kwh軋鋼廠棒材三線變頻器改造項目增加變頻器調節風機風量,大幅降低了電力成本,實現了經濟、環保、節能三重效益。

精管理 能源管控成效顯著

轉思路、強管控、細算賬,助力系統成本再降200元

該單位形成了內、外部成本管控的雙效機制。外部成本管控方面,每周由生產科組織、能源科及各作業區進行常規檢查,并及在檢修過程中對各單位能耗進行跟蹤,督促整改落實,以降低能源成本。截至目前,共檢查漏點50余項并下發整改單,每月節約成本約10萬元。內部成本管控方面,對空壓、循環泵的開停機時間進行優化攻關,在公司環保設備消耗壓縮空氣增加的同時,積極優化方案,調整空氮結構,根據管網壓力調整空壓機運行狀態,每月放空約180小時,停機約20小時,共創效15萬元。脫硫系統通過對工藝進行調整,將出口硫范圍區間壓縮在20mg左右,每月可節約(水、電、脫硫劑)約10萬元。

細算賬 創新創效層層推進

轉思路、強管控、細算賬,助力系統成本再降200元

該單位通過全面預算管理,細化生產過程中的各項費用,積極制定崗位創新指標方案及獎勵考核辦法,極大地促進全體員工的崗位創新主觀能動性,崗位創新無論從“量”上還是“質”上都取得了較大突破。截至11月中旬,開展崗位創新項目100余項,預計直接創效2000余萬元;完成修舊利廢項目447項,合計節資118萬元;同時,關鍵設備故障率同比2018年降低10%

下一步,該單位將持續發力,不斷優化水、電、氣、環保等各項能耗指標,為實現系統成本再降200元目標上交一份完美的答卷。(龍鋼公司能源檢計量中心 李浩 劉玉龍)

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?38083bcc666ac930cb6a42544aeeb2d2"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();