手機掃一掃

用精益管理助推企業高質量發展
發布日期:2019-11-29    作者:陳海云    
0

“十年磨一劍,細節掘真金。”今年以來,龍鋼公司煉鋼廠以“精”為目標,“細”為手段,不斷對照前沿更新管理理念,完善精益設備管理體系,構建起精準狀態監測、精心維護保養、精算成本控制、精實績效管理、精干維修隊伍建設為內容的設備管理模式,為企業高質量發展插上騰飛的“雙翼”。

用精益管理助推企業高質量發展

機制引領為精益添“翼”。以TPM精益設備管理為思路,構建精益設備管理運行網絡,選拔設立17個專職點檢員,形成設備科與作業區雙級管理。圍繞設備管理問題,將TPM的持續推進步驟和工作任務分階段展開,運行三級點檢管理、隱患管理、定檢修管理,形成以全員參與為基礎的設備維保機制。在精益改善方面,制定管理制度和TPM改善提案管理制度,設立關鍵設備205臺、受控點數4847個。修訂完善四大標準,修訂點檢標準136個、潤滑標準28個。結合設備劣化實際分析,制定維護、更換周期。以“六源”查找為基礎,開展改善提案活動,著力提高設備對生產的保障能力。

以精益化和標準化為要求,將管理工具和方法有機融入設備管理全過程,對設備在全員、全過程的點檢、保養、定期調校等工作流程形成統一規范。深入挖掘事故根源,積極推進故障分析和維護保養,建立數字化管理數據庫。針對典型設備案例及檢查中發現的異常,通過表象診斷故障,固化經驗定期保養,防止“小病”變“大病”。推進精密診斷預防性維護,試行關鍵智能點檢,依托設備技術管理,開展設備壽命評估。

用精益管理助推企業高質量發展

創新創效激發精益之“翼”。煉鋼廠將創新作為實現設備精益管理的手段,從生產實踐中去挖掘設備運行的潛力。通過修訂完善《創新創效管理辦法》,鼓勵員工不斷提高業務水平,填補推行設備精益管理運行機制過程中專業技術人才的缺失。同時加大對崗位和現場管理中產生的職工創新成果的推廣和應用力度,堅持調動廣大職工參與,引導技術創新工作,“金點子”層出不窮。此外,有組織地開展技術難題會診、關鍵課題分析、技術攻關活動,破解生產難題。通過技術攻關,使棒線熱送率提升了20%。在變頻器維護方面不斷摸索、自主創新維護管理理念,先后采用頻率檢車控制方案解決變頻器逆變器頻繁爆管問題;修改行車控制程序30余處,解決變頻器爆管等難題;對23臺變頻行車配電柜加固、電氣室加裝降溫風機及隔熱防塵罩,保證變頻器工作溫度及減少粉塵侵害等等,年創效百萬余元。

用精益管理助推企業高質量發展

指標提升為精益增“翼”。運用精益設備管理手段,全方位、多角度開展效能診斷,運用精益工具開展現狀分析,挖掘基礎管理、工藝、技術上的欠缺點。1-10月份,該單位設備作業率達92.26%,同比提升19.38%;設備故障率0.12%,同比降低0.05%;實現煉鋼工序能耗老區-14.60kgce/t,新區-17.41kgce/t的好成績;設備運行費用11.79/噸,同比降低4.11/噸;創新創效330項,創效3139萬元;修舊利廢747項,創效364.90萬元。

該單位還積極運用單點課、自主改善、劣化傾向管理、課題攻關、目視化管理、知識競答、技術比武等科學的設備管理方法和競賽活動,營造比學趕幫超的競賽氛圍。在陜鋼技能大賽中,該單位職工獲得鉗工技術狀元榮譽稱號。

“精益管理沒有盡頭,我們要在原有的管理和技術平臺上,以漸進的方式通過精益管理持續改進……”該單位主管設備的副廠長孫浪波說道。(龍鋼公司煉鋼廠 陳海云)

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?38083bcc666ac930cb6a42544aeeb2d2"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();