手機掃一掃

龍鋼公司供應管理出實招見實效
發布日期:2019-11-14    作者:程浪花    來源:程浪花    
0
引進優質供應商,采購性價比高的物資,保證生產安全穩定順行是企業采購部門的初心和使命。一直以來,龍鋼公司堅持拓寬采購渠道,緊盯國內行業領先設備制造商,簽訂戰略協議,進行年度供方評價等,進一步強化供方管理,確保公司供應體系穩中向好。
品牌固化堅持國內知名,行業領先,實現高效采購。結合龍鋼公司設備點多面廣,需求多樣化、個性化的特點,該單位對關鍵設備備件、專用備件、整機配套備件及長期穩定使用品牌進行固化。其中機械部分共固化121項,電氣自動化部分共固化163項,儀表部分共固化217項。每項物資均明確使用部位、更換周期以及品牌要求,同時,指定2-3家技術力量和實力雄厚的一線品牌生產廠家。在實行品牌固化之后,計劃更加精準,采購速度和效率實現了雙提升,同時,最大限度的降低了備件資金占用率,而且實現了優質產品的在線使用。
戰略協議簽訂,壓實長期穩定合作關系,關鍵設備及重要備件吃下定心丸。年初,同中鋼集團西安重機有限公司簽訂了高爐爐頂、爐前設備供貨的戰略合作框架協議,減少了庫存壓力和資金占用,同時穩定了供貨質量,實現了雙方的互利共贏,為雙方建立長期合作的戰略關系奠定了堅實的基礎。
明察暗訪,實地考察調研,實現供方可控。該單位組織招標辦、設備辦、市場營銷部、生產單位相關人員對生產膠管密集的河北景縣、秦皇島一帶、江蘇等地,生產閥門的浙江、上海、福建等地區,實地開展察看,重點對同陜鋼龍鋼長期合作以及新引進的廠家進行走訪調研。經過對18家膠管廠商,16家閥門廠商進行查看后,共淘汰10余家設備裝備水平低下,無實際生產能力,存在質量風險的供應商。同時,新引進5家符合公司生產實際要求的供應商。
供方評價,讓供應商“活”起來。按照《供方管理制度》開展年度供方評價,評價項目結合年度合同執行情況,以及日常供貨速度、服務質量、異議處理等進行打分,每年按照30%的淘汰率進行評價管理,實現供方動態管理。同時,對連續三次出現供貨質量差,質量異議處理緩慢的供方,及時清理出供方名錄。(龍鋼公司 程浪花)
 
var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?38083bcc666ac930cb6a42544aeeb2d2"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();