手機掃一掃

“四招聯動”奏響對標管理收官戰
發布日期:2019-11-12    作者:辛宏偉    
0

漢鋼公司把推進對標管理工具應用作為全面提升管理水平、夯實生產經營主體責任、改善生產技術指標的引擎,聚焦全覆蓋目標,堅持部署聯動、研判聯動、推進聯動、保障聯動,確保公司全面實現年度對標管理工作目標。

部署聯動,確定目標堅定決心

為精準把握兩級集團關于對標管理工作的總體要求部署,漢鋼公司對標小組管理辦公室牽頭先后兩次制定下發了《陜鋼集團漢中鋼鐵有限責任公司關于進一步強化“三基三對標”工作的通知》及《關于撰寫2019年對標管理實踐成果相關工作的通知》,要求全公司在11月底前完成對標管理公司推進目標和收官工作,并向各單位明確重申全年對標管理工作任務目標,由各級領導干部包抓督辦“點對點”推進,確保年初各項工作能夠順利推進,各項措施扎實落實。通過上下聯動,對工作推進中的難點問題“把脈會診”,對工作進度實時跟進跟蹤,切實杜絕觀望心態,堅定決心全力推進。同時注重“破冰”帶動,面對部分單位生產任務重的情況,采取壓力傳導與指導跟進的方式,聚力重點突破,確保對標管理重點工作全方位貫通,徹底消除了夜郎自大及觀望的心理。

研判聯動,因地制宜研制良方

堅持政策宣傳入腦入心,舉辦三基三對標專題培訓,大力宣貫三基三對標推進理念及方式。同時,邀請公司領導深入公司兩個重點對標管理推進單位專題解讀“三基三對標”的含義,舉行青干班“三基三對標及信息化建設”培訓,為對標管理工具有效運用奠定扎實理論基礎。各單位成立以黨委書記為組長的對標工作領導小組,定期組織召開專題分析會,找短板、提措施,適時開展對標學習交流活動,以提質創效、追趕超越為對標管理工作目標,結合各基層班組日常工作,對基層對標管理工作的實際開展情況進行分析,科學制定對標管理分步推進計劃。通過公司四大生產工序100多項關鍵指標進行分析、研判,逐級建立《對標數據庫臺賬》,及時掌握標桿企業指標變化情況,堅持對標學習不留盲區,“一層一策”耐心細致查找短板、化解思想顧慮,通過層層聯動,綜合研判,切實選定對標改進良方,將對標考察成果轉化為對標項目,確保對標項目推進“零阻力”。

推進聯動,多措并舉選準“頭雁”

漢鋼公司堅持分類有序推進,以基礎建設工作為抓手,按照陜鋼集團精細化管理工作推進實施要求,對公司各單位制度、流程等不適宜的進行全面修改。按照精細化管理工作要求,結合陜鋼集團《核心管控流程手冊》和各單位的職責,對漢鋼公司371份管理制度中的核心管控流程進行梳理,在OA下發《關于編制核心管控流程的通知》,包129個核心管控流程責任清單,對核心管控流程的編制工作進行系統策劃、安排,為公司管理提供有力的制度支持;陜鋼集團出臺的《班組建設考核辦法》涵蓋了班組建設的方方面面,細化了基層建設標準,明確了“工作內容指標化、工作要求標準化、工作步驟程序化、工作考核數據化、工作管理系統化”總體目標及“學習型、安全型、創新型、效益型、清潔型、和諧型”的班組建設目標。旨在厘清各層級職責,圍繞班組建設管理的具體目標任務,明確班組建設評價體系,對班組建設管理細則、崗位操作規程、工藝技術流程、作業流程等進行再完善修訂,建立安全、生產、效益一體化管理機制。針對管理層面建立生產管理、綜合管理二類細則,針對班組層面建立生產檢修、生產運維、現場管理、工序服務、業務支撐五類細則,并梳理細化執行標準,明確每項細則工作內容、工作要求和檢查考核依據,確保簡便實用、易于操作。

保障聯動,工作推進“無縫銜接”

注重考核導向保障以高度的政治站位,把“三基三對標”工作納入年終綜合考核,將日常對標工作開展、外出考察學習、關鍵指標提升及對標管理實踐成果提煉等工作納入其中,豐富考核內容、完善考核手段,以正向激勵為導向,按成效實行獎勵加分,激發公司上下參與對標工作的熱情和熱度,為促進公司生產經營提升提供科學指導。一是注重正向激勵保障。明確提出凡是對標管理項目推進得力、成效顯著的單位按照項目類別給予獎勵,并作為年底工作考評的依據;對積極主動開展外出對標學習的單位予以激勵,對提報2019年度對標管理實踐成果提煉的單位每篇都給予適當的獎勵,截至目前對標管理小組辦公室采用正向激勵的手段,共發放獎勵10余萬元,大大鼓勵和激勵了全員參與對標管理的激情和熱情。二是注重工作運行實效保障。為了有效督促各項目扎實推進,結合年初制定的外出對標考察計劃及赴龍鋼專題對標等活動形成60余項對標項目,對標管理小組辦公室定期深入基層單位對所涉及項目進行檢查,并在公司早調會上進行情況通報,確保對標工作形成落實有計劃、有措施、有跟蹤有考核的閉環式管理,截目前所轉換為對標項目的考察成果均按期完成,實現了提質增效、追趕超越的初衷,公司各項生產技術指標較對標前均有明顯改善,做到理論與實踐“無縫銜接”。(漢鋼公司企業管理部 辛宏偉)

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?38083bcc666ac930cb6a42544aeeb2d2"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();