手機掃一掃

多措并舉打好“百日安全”攻堅戰
發布日期:2019-11-26    作者:王忠務 王波    
0

“雙重預防機制建設”和“百日安全”活動開展以來,漢鋼公司物流中心堅持多措并舉,打好安全運行的持久攻堅戰,確保年度安全目標順利實現。

多措并舉打好“百日安全”攻堅戰

安全管理做細做實,積極營造全員安全氛圍。物流中心利用班前班后會、班組安全活動、多媒體等形式開展了“雙重預防機制建設”和“百日安全”活動的培訓及宣貫,多次進行三級安全專題培訓,及時傳達相關文件、會議精神,同時從提高員工安全意識著手,制作了醒目的標志標識牌,時刻提醒全員緊繃安全生產這根線。此外,中心嚴格落實各生產崗位安全操作標準,及時將安全風險告知卡、安全分級管控措施等制度上墻,營造濃厚的安全管控氛圍。

多措并舉打好“百日安全”攻堅戰

現場隱患三級排查,齊抓共管治理隱患。中心制定了詳細的現場隱患排查治理清單,規范了各級履職標準,通過周查、日查、班班查,對現場各個生產環節進行逐一監督、檢查,分析匯總出重點項、重復項,并落實到專人負責;組織多種形式的教育培訓,有針對性地學習安全生產事故案例,開展事故分享與反思,并結合典型案例深刻汲取事故教訓,提高全員安全基礎知識和應急處置能力;制定管控措施,讓各級人員掌握風險管控流程和隱患排查治理方法,切實提高防范和遏制現場事故隱患的能力。

多措并舉打好“百日安全”攻堅戰

崗位SOP再優化,用視頻來記錄指導。中心領導深入現場,通過與員工進行面對面的討論,優化各崗位SOP,從準備、作業到結束,現場驗證每個環節,形成了明確的作業標準、安全操作注意事項和危險因素識別要求,讓作業的每個環節都有標準。對優化后的各崗位作業SOP,組織全員進行培訓學習,并要求熟記于心,目前,各崗位人員的掌握程度達到了95%以上。此外,中心對各崗位SOP進行了視頻拍攝,旨在讓員工更加直觀地查看標準作業,將積累的作業經驗記錄下來,為后期作業環境變化后的再優化奠定了基礎。

后期,物流中心將不斷梳理、完善安全生產的細節要求,以安全生產事故為“零”的目標,堅持崗位安全操作,時刻筑牢安全防線,打好全年安全生產攻堅戰。(漢鋼公司物流中心 王忠務 王波)

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?38083bcc666ac930cb6a42544aeeb2d2"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();