手機掃一掃

“四舉措”確保2019年安全管理完美收關
發布日期:2019-11-28    作者:陳紅艷    
0

2019年以來,漢鋼公司煉鋼廠在黨委“188”黨建管理模式的帶領下 ,全方位多途徑的夯基礎、抓重點、強隊伍解難題,使得安全工作有特色,責任落實有力度,安全與環保事故控制良好,為了2019年全年安全管理工作的完美收官,煉鋼全體人員上下齊心,目標一致。

“四舉措”確保2019年安全管理完美收關

積極推進雙重預防機制建設

煉鋼廠將作業現場、生產區域的安全風險進行辨識,按照風險危害程度劃分為紅藍四個級別,制作并在分廠、車間顯眼位置懸掛安全風險分布圖,組織全員進行學習,熟練掌握區域存在的安全風險及預防控制措施。同時煉鋼廠確定相應管控責任人,實現風險分級管控,責任人每日開展雙重預防機制隱患大排查,將發現的隱患公布在雙重預防機制建設公式欄中,及時跟蹤消除隱患。各車間積極開展雙重預防機制教育培訓,要求每位員工熟悉雙重預防機制相關知識、應急疏散通道等,防止安全事故發生,確保煉鋼廠安全生產穩定順行。

“四舉措”確保2019年安全管理完美收關

嚴格執行SOP標準化作業

煉鋼廠對日常工作中每一項作業活動編制了SOP標準化作業指導書,規范作業活動的步驟、標準、操作安全注意事項,減少存在的安全隱患,具體量化操作要求。對編制的SOP標準化作業指導書進行全員審核,確保語言精練準確,便于員工熟練掌握。各車間對修訂完善的SOP進行培訓學習,管理人員隨機抽查人員的掌握情況,觀察檢查作業過程中SOP的執行情況,督促全員按照SOP標準化作業進行操作,杜絕各類安全事故發生。

“四舉措”確保2019年安全管理完美收關

確保“11688”安全管理理念落地

煉鋼廠結合安全管理實際,系統思考、全面布局,提出了“11688”安全管理理念,并制定出22項安全管理措施,一一進行責任分解,指定具體責任人,每周匯報措施的具體落實情況。多措并舉夯實各層級安全責任,突出安全管理重點工作,明確“一個不能傷,一個不能少”的安全奮斗目標。

“四舉措”確保2019年安全管理完美收關

加強四類危險作業管控

為了提升四類危險作業的管控級別,煉鋼廠將原來由班組管控的作業類型上升為車間管控,將車間管控的作業交由分廠管控,從上至下嚴把作業審批手續,督促責任人員親臨現場、指導作業、檢查安全措施的落實情況,確保作業過程中人員的安全。同時各車間每周開展四類危險作業專項檢查,積極組織四類危險作業應急演練,加強人員教育培訓,提升應急處置能力。(漢鋼公司煉鋼廠 陳紅艷)

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?38083bcc666ac930cb6a42544aeeb2d2"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();