手機掃一掃

多措并舉,讓降本增效縱向深入
發布日期:2019-11-24    作者:陳瑤    
0

進入四季度,漢鋼公司軋鋼廠軋機裝配車間以修舊利廢、小計小改為抓手,對降本增效工作常抓不懈,多措并舉從實際出發讓降本增效落地生根。

多措并舉,讓降本增效縱向深入

三級聯動,做好成本控制

要切實推動降本增效工作,必須從源頭抓起。軋機裝配車間強化成本預算,車間采取三級聯動機制,將成本目標任務層層分解,具體到車間、工班長、班組員工,形成人人頭上有指標的三級聯動機制。車間內裝配軋機、車銑軋輥月牙槽所采用備件、備品、工器具等零件比較多,但又必不可少,因此車間為了進一步控制物資成本,對物資的申報計劃加強管理,對急需的物資優先申報,不急用的物資在不影響生產的前提下合理延遲分段申報。此外,車間對各班組所需領用的物資嚴格控制,必須以舊領新,減少對物資不必要的浪費。

多措并舉,讓降本增效縱向深入

技術改造,成果立竿見影

軋線上軋機所使用的冷卻水管為圓形水管,在過鋼時,冷卻效果很差,要么噴水噴不到點位,要么出水口堵塞澆水量太小,軋槽磨損較快,換槽頻繁,軋機使用周期變短,導致軋機提前下線,裝配導衛工和軋鋼工勞動強度大幅增加。針對此現狀,軋機裝配車間不斷查找資料,集思廣益,向兄弟單位“取經”,并多次開會進行研討,結合圓形水管尺寸,將水管重新加工制作成扁形水管。投入使用后,軋槽冷卻效果良好,不僅延長了軋機的使用周期,還降低了人員的勞動強度。此外,棒線即將要試軋新工藝φ12mm螺紋鋼五切分,由于冷卻水管未及時回貨,為了不影響按期試軋,車間用同樣的辦法改造冷卻水管,緩解了眉燃之急,確保了φ12mm螺紋鋼五切分新工藝的成功試軋。

多措并舉,讓降本增效縱向深入

苦練技能,確保工藝質量

機加班棒線機加區域軋輥月牙槽的加工,是軋線軋制成品最關鍵的一個環節,它是影響鋼筋工藝質量的因素之一,月牙槽加工若因人為因素造成廢槽,一個廢槽,相當于3至4組軋槽因切分的因素被迫列為廢槽,減少了軋輥的使用周期,導致軋輥消耗較大。車間為了降低軋槽的報廢率,一方面對機加班組人員定期進行工藝方面的培訓,強化人員質量意識;另一方面,嚴格落實“師帶徒”機制,“一對一”快速提升個人技能水平。同時,機加班組月牙銑操作人員深刻總結前期教訓,月牙銑槽和刻字刀具方面狠下功夫,無論是老師傅,還是徒弟苦練磨刀技能,互相探討,不達到精益求精不罷休。在保證磨刀質量的前提下,每次加工前,人員再對機床操作步步檢查確認,尤其是加工參數必須做到百分百確認,才進行加工。在測量方面,做到全過程、全方位質量管控,在測量中人員可以從數據的變換中,判斷出刀具的磨損程度,能夠在第一時間修磨和更換刀具,切實把好軋輥加工的工藝質量關。(漢鋼公司軋鋼廠 陳瑤)

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?38083bcc666ac930cb6a42544aeeb2d2"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();