手機掃一掃

“三個細化”,讓連鑄溢漏率攻關出實效
發布日期:2019-11-26    作者:馬利    
0

漢鋼公司煉鋼廠根據生產實際情況,在認真抓好內部管理,規范管理流程的同時,在降低連鑄溢漏率上下硬功夫,力爭在過程受控、指標提升、節能降耗方面見實效。截至目前,連鑄溢漏率降低到0.6次/萬噸,且有二分之一連鑄班組實現全月斷流重接事故為零。

“三個細化”,讓連鑄溢漏率攻關出實效

細化責任分工,強化目標導向

為了使連鑄溢漏率攻關取得實質性成果,年初煉鋼廠就成立了降低溢漏率攻關組,對成員提高標準要求,進一步強化目標導向;將工作細化、量化,責任分解到人;定期組織召開專題會部署、按照方案安排各項事宜,確保了各項工作的有效開展。對于生產過程中出現的問題,攻關小組相關負責人第一時間到現場勘察情況解決問題,并對各工序操作要點、日常設備運行的保障等提出了明確要求,為實際運行提供了理論指導。

“三個細化”,讓連鑄溢漏率攻關出實效

細化生產管理,杜絕事故影響

為了給連鑄創造良好的澆注條件,減少外部因素對調度發揮管理職能的影響,調動工班長管理的積極性,特別是發揮混鐵爐班長和轉爐爐長的作用,加強鐵水的溝通與協調,嚴抓轉爐生產節奏,嚴控連鑄非計劃堵斷流。在大班運行過程中調度每班接班前參考上班目標溫度、出鋼溫降、鋼水澆鑄溫度、連鑄澆鑄周期,結合當班生產實際情況及上班溫度情況制定本班所需溫度,有效杜絕了轉爐低溫鋼和連鑄事故斷流,保證了生產的穩定順行。

“三個細化”,讓連鑄溢漏率攻關出實效

細化環節管控,促進指標提升

作為事故控制最重要的環節,連鑄車間主動查找問題,從抓維修班組隊伍建設、一般性操作事故以及重大事故預防等方面制定詳細方案,做好細節管理。對各環節操作形成固定標準,比如液面的高度,渣層的厚度,撈渣的頻率,遇到高低溫或者硫高爐次的應對措施等,做到統一要求,并通過調整結晶器保護渣堿度,提高一次冷卻效果。同時,連鑄車間按照“包機到人”“操檢合一”的準則,通過加強關鍵設備點檢頻次、TPM全員設備管理等措施來預防各類設備故障,實現降低堵斷流次數、減少生產成本、降低人員勞動強度“多贏”。(漢鋼公司煉鋼廠 馬利)

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?38083bcc666ac930cb6a42544aeeb2d2"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();