手機掃一掃

龍鋼公司2號高爐檢修現場工作紀實
發布日期:2019-11-28    作者:陳麗琴    
0

龍鋼公司2號高爐檢修現場工作紀實

近日,龍鋼公司煉鐵廠2號高爐檢修拉開了帷幕。2號高爐大院,參加檢修的人員精神飽滿,整裝待發。明確了安全注意事項后,隨著一聲“注意安全!檢修開始!”的指令,所有參檢人員迅速奔赴檢修現場,開始了緊張的勞作。

不忘安全愛嘮叨的“婆婆媽”

“薛壯飛,非常規審批單作業人員都學習了嗎?把勞護用品規范穿戴,特別是現場作業袖口、衣扣要扣好,檢修作業,安全第一,絕對不能分心!”安全員張寧又開始“啰嗦”了。他是電氣區域的一名安全員,不僅要求員工現場安全作業,他自己也把電氣標準化作業規程背得滾瓜爛熟,所以也是最“難纏”的,作業人員一旦未按照標準化作業,總逃不過他那雙“火眼金睛”。

龍鋼公司2號高爐檢修現場工作紀實

此次2號高爐檢修,電氣共30個作業項目,檢修點多面廣、風險性較大,還有幾項涉及高危作業,所以他對每項檢修任務都不敢粗心大意,從非常規填寫、完善到現場安全措施落實逐一進行檢查,并對監護人進行一對一檢修前培訓,作業現場隨時抽查提問。檢修中,他提出安全管理要精細化,先熟悉作業現場基本情況,然后結合每項作業特點,制定相應的安全注意事項,要求檢修區域負責人嚴格作業過程管控,確保每個環節做到精細化、安全化,決不放過任何一個小漏洞。

渣處理沖渣槽里的“清道夫”

清理并更換高爐渣處理沖渣槽是本次檢修的一項重點項目,也是最累最苦的項目之一。為了保障檢修清渣的效果和進度,休假員工主動放棄了休息日,一大早便來支援檢修工作。由于沖渣槽寬度不足一米和高爐剛休風時間不長,區域溫度不僅高,而且兩個人根本無法并排作業,只能兩個人一前一后輪換作業。不到一會,他們一個個都成了“大花臉”,身上也沾滿了干渣,但卻沒有一個人叫苦叫累,也沒有任何人臨陣退縮,現場只有“停下來,歇一會,我來吧!”“注意腳下!”“小心,頭頂有人掄大錘……”等一句句安全、溫暖的提醒聲,偶爾也有人會抬起黢黑的臉咧嘴一笑,好似在向筆者展示他們勞動中的喜悅。

現場傳承的“吹噓王”

龍鋼公司2號高爐檢修現場工作紀實

“哎,美女,過來這邊拍照,看這焊工焊得多帶勁!”筆者剛一走進2號高爐風口平臺,就被1號高爐支援鉗工李亞峰喊停了。抬頭一看,是一名焊工正在蹬梯進行管道補焊作業。對于在只有8公分粗的管道焊補漏點,焊工唐輝顯然是有些不自信,他在左邊焊一會,用鐵錘敲掉焊銹,覺得不滿意,又把梯子挪至右邊,焊過之后還是覺得不行。“你先在漏點處高半公分的地方用焊槍點上一排,再由上至下進行焊接……”在師傅李亞峰的鼓勵和指導下,他重新拿起焊槍,順利完成了補焊任務。面對爐前工王永剛的質疑,李亞峰蹬上梯子,仔細檢查后,又開始了“吹噓”:“這焊接水平,不是吹的,漏點完全焊接完成,焊縫光滑平穩,也不看看是誰的徒弟。”在一旁監護的安全員開玩笑地說:“看看,李師又“吹噓”上了。不過,人家的水平就是高,不服還就是不行!”“鋼廠焊工二十年,還是有兩把刷子的!”現場響起了“哈哈”的大笑聲,笑聲中更多的是對李師精湛技術的敬佩和對待工作的那一份樂觀。

當筆者離開檢修現場時,檢修還在繼續深入,回憶起那淌滿汗水的笑臉、匆忙的腳步、忙碌的身影……不由得感慨,那不僅是他們對待檢修認真負責的工作態度,而且也是鋼鐵工人對鋼鐵事業那份不變的忠誠。(龍鋼公司煉鐵廠 陳麗琴

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?38083bcc666ac930cb6a42544aeeb2d2"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();