手機掃一掃

十里鋼城的“80后干將”
發布日期:2019-11-29    作者:楊 妮    
0

古語云,三十而立。80后正當而立之年,是企業發展的中流砥柱。在龍鋼公司軋鋼廠,一群80后干將有夢想,敢拼搏,他們以高度的責任感在平凡崗位上建功立業;他們守初心,勇擔當,用實際行動表達對企業的熱愛;他們積極上進,勇敢創新,時刻與企業發展同頻共振。接下來,請跟隨筆者走近他們。

敢拼搏的技術“達人”

十里鋼城的“80后干將”

王艷平,一名80后一線生產技術員,他勤奮上進,主要負責生產工藝技術和產品質量管理工作。他有夢想,敢拼搏,多次參與技術改造及新品開發項目,其中的精軋導衛改造項目,可使更換導衛時間節約2025分鐘,每月減少中廢3支;加熱爐爐門自動升降系統改造實施后,不僅減少了爐口設備誤機,降低了人員勞動強度,且噸鋼煤氣消耗降低20立方,直接創效9萬余元。他不僅是技術骨干,而且善于注重理論學習和經驗總結,制定并完善了多項工藝類、生產攻關類、質量控制類等十余項制度,編寫了所在區域的崗位說明書。他孜孜不倦、敢闖敢拼的精神為同事們樹立了良好的榜樣,被大家親切地稱為軋線技術“達人”。

守初心的安全“追夢人”

十里鋼城的“80后干將”

“郝哥,還不下班?”晚上八點,筆者在辦公室見到80后安全員郝趙軍依然堅守在工作崗位,埋頭整理當日的工作小結。“軋鋼乙班的員工安全警示教育視頻觀看總結還沒完成,反正我就在生活區住著,也不急這幾分鐘。”說完他繼續整理自己的臺賬記錄。工作中,他始終堅持“日清日結”,每天一上班就先到現場排查安全隱患,檢查各班組員工作業標準化,及時糾正現場操作不規范的員工。無論是搶檢修或是現場環境治理工作中總能看見他的身影,他說:“安全工作就要堅守初心,一抓到底,為他人負責。面對安全意識淡薄的外協員工,安全員一定要多講勤溝通,要讓大家從思想意識上真正重視安全。”正是因為他堅守初心,用心抓安全,作業區榮獲分廠“安全精益管理單位”。

勇于擔責的電氣“衛士”

十里鋼城的“80后干將”

“日常工作中,要善于查找差距,勇于創新,不斷總結,全員發力,降低電耗是目前的工作重點。”班前會上,電氣工長崔三軍結合公司系統成本再降200元目標,談了自己的想法,并號召大家在節資降耗上持續攻關。工作中,他時刻緊跟公司的方針政策指引,用自己所學的知識和積累的經驗,攻克一道道電氣難關。他積極組織員工獻計獻策,優化整改意見提煉后加以實施,并取得顯著成效。他先后參與主軋跨滑線、主鉤控制柜改造,濁環水質、加熱爐方箱、三角區強冷等項目技術改造,使噸鋼電耗從64元降至61元。“作為一名新工,我很慶幸自己能跟著崔師傅學習,他用實際行動為我們樹榜樣、立標桿、做表率。在他的鞭策下,我越發喜歡電氣這個崗位。”正在根據線路圖接線的新工樊江鑫自豪地對筆者說道。

他們都是80后,他們是十里鋼城中的精兵強將,他們帶領員工們立足崗位,履職盡責,他們在不同的崗位上用實際行動支撐鋼城的發展,用勤勞的雙手和聰慧的大腦描繪著美麗的禹龍藍圖,為企業發展不懈奮斗。(龍鋼公司軋鋼廠 楊妮)

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?38083bcc666ac930cb6a42544aeeb2d2"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();