手機掃一掃

傳道、授業、解惑,為“五支人才隊伍”建設埋下“種子”
發布日期:2019-11-08    作者:楊少文    
0

為了企業的可持續和高質量發展,漢鋼公司每年都會招聘一大批應屆畢業大學生,用以提高企業各崗位人員素質,讓企業緊跟時代高速發展的步伐”。對于新上崗的大學生,軋鋼廠領導根據其專業親自安排崗位,到崗后軋鋼廠高線車間第一時間就為大學生指定了“傳幫帶”的師傅并簽訂了師徒協議。

整合資源為其“傳道”

面對初到一線車間的大學生,軋鋼廠高線車間根據其專業性,分為三個學習小組,工藝小組、機械小組、電氣自動化小組,工藝小組由車間技術員負責、機械小組由鉗工工長負責、電氣自動化小組由電工工長負責。各小組長通過“翻箱倒柜”把各自多年來工作經驗總結及對專業理論的認識,經過整理、篩選、匯總后編寫成為培訓教案,可以說連“壓箱底”的東西都毫不保留拿出來了。然后再根據培訓資料由易到難分階段組織理論培訓。為了鞏固知識,車間專門建立微信討論群,轉發有關資料、發表各自觀點,相互之間進行交流。月底還要求大家寫學習總結,便于更好地吸收所學知識,確保融會貫通、指導實踐

實力擔當為其“授業”

初到崗位的大學生,充滿了好奇心,為其指定一名實力強的師傅是決定他們收獲的重要保障,主控室是高速線材生產線的重要崗位,是整條生產線的“大腦”,在崗的操作工個個都是“老司機”,在簽訂師帶徒協議之后,這些老司機暗暗“較勁”,誰的徒弟先出師。他們“各神通有的帶著徒弟學習主控室控制操作技術指導書,通過講解理論知識加深流程認識;有的帶著徒弟現場觀察軋機之間軋件的動態辨識堆拉關系;有的甚至直接讓徒弟上手操作,師傅在旁邊全程指導。在他們面對失誤時用豐富的實戰經驗為其指引方向,一遍又一遍為他們分析事故原因、講解操作重點難點、總結應對措施,讓他們每天都“收獲”滿滿,進步神速。

領導談心為其“解惑”

為了更好了解新進大學生的學習、生活情況,車間領導班子每月組織一次談心活動,了解大學生一個月以來工作中、生活中所遇到的困惑或者問題,車間各領導分別講述了自己從學生到工人的轉變歷程和大家進行了貼心交流,仔細聽取并記錄了大家所提的各類問題,并且耐心為大家答疑解惑,旨在讓新進大學生們真切感受到公司及車間對他們的關懷和期望。(漢鋼公司軋鋼廠 楊少文)

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?38083bcc666ac930cb6a42544aeeb2d2"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();