手機掃一掃

科學引導,創造平臺,打造鐵前系統一流技術團隊——龍鋼公司煉鐵廠推進專業技術人才培養工作側記
發布日期:2019-10-23    作者:張轉梅    
0

在剛剛過去的第七屆“陜鋼杯”職業技能大賽中,龍鋼公司煉鐵團隊經過激烈奮戰,取得了驕人的成績,而且劉坤章同志獲得高爐煉鐵工第一名和陜西省機械冶金建材系統“技術狀元”榮譽稱號,米斌斌等6名同志分別榮獲“技術能手”“技術標兵”的稱號。

榮譽的獲得,離不開煉鐵人的辛勤努力,更離不開公司人才培養平臺的支撐。今年以來,為深入推進“五支人才隊伍建設”工作落地生根,煉鐵廠創新運用“搭建梯隊、競聘上崗、評價考核、人才儲備、科學引導、推舉新政”等多項舉措,切實增強專業技術人才力量,確保鐵前系統技術人才梯隊實現良性循環。

公開競聘 精挑細選 為鐵前搭建人才梯隊

科學引導,創造平臺,打造鐵前系統一流技術團隊——龍鋼公司煉鐵廠推進專業技術人才培養工作側記

煉鐵高爐工長不僅是鐵前系統技術含金量最高的工種,也是創造效益的先鋒隊伍,更是鋼鐵企業的核心崗位。該單位堅持以“出實招、干實事、錘煉人才、促進成長”為人才培養原則,在鐵前系統主戰線率先推行《高爐見習工長、副工長平臺應用實施方案》和《爐機見習工長管理考核辦法》,搭建候補、后備、見習、副工長、工長、副爐長、爐長七大人才梯隊晉升層次。經過一年時間的不斷摸索實踐,已公開選拔23名高爐優秀人才、選苗培養6名新入職大學生進入高爐關鍵崗位人才梯隊定向培養隊伍。

末位淘汰 技術比武 為鐵前育留精兵強將

科學引導,創造平臺,打造鐵前系統一流技術團隊——龍鋼公司煉鐵廠推進專業技術人才培養工作側記

為促進高爐工長實踐操作水平實現提升,該單位堅持以“關鍵崗位指標管控、高爐工長排名考核”為技術人才管理機制,運用“月理論考試季度技術比武”培訓手段和“指標評價、理論考試、月度排名、季度淘汰”的考核評價淘汰機制,促進關鍵崗位人才形成“你追我趕”的競爭模式,不斷激活“管理技術”型人才的主觀能動性和積極性,真正為鐵前系統育留一支具備管理潛力、創新活力、技術過硬的專業技術人才。

管理引導 培訓對標 為鐵前儲備高尖人才

科學引導,創造平臺,打造鐵前系統一流技術團隊——龍鋼公司煉鐵廠推進專業技術人才培養工作側記

薄技在身,方能勝握千金。針對鐵前系統高精尖人才儲備問題,該單位扎實貫徹“技術創造奇跡”培養理念,開展分廠、專業組、作業區、師帶徒等“立體式”教育培訓,并為72名高爐技術崗位人才精心挑選《高爐冶煉操作技術》等專業理論書籍,確保多方位、多層次、多角度為專業技術人才配制“營養大餐”,助推技術人才提升素質,點燃自燃型人才,喚醒他燃型人才,不斷為鐵前系統輸送“新鮮血液”。同時,針對專業技術人才“潛力股”,運用對標學習、網上練兵、目標培養、動員談心等措施,快速引導“潛力股”成長成才。

習近平總書記曾強調:“技術工人隊伍是支撐中國制造、中國創造的重要基礎,對推動經濟高質量發展具有重要作用。要健全技能人才培養、使用、評價、激勵制度,大力發展技工教育,大規模開展職業技能培訓,加快培養大批高素質勞動者和技術技能人才。”后續,龍鋼公司煉鐵廠將不斷創新“五支人才隊伍建設”工作機制,持續健全專業技術人才培養、使用、評價、激勵制度,確保為企業邁上專業化道路做好充足的人才技術儲備。(龍鋼公司煉鐵廠 張轉梅)

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?38083bcc666ac930cb6a42544aeeb2d2"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();