手機掃一掃

漢鋼公司軋鋼廠多措并舉鋪就“人才強企”基石
發布日期:2019-10-24    作者:鄒曉龍    
0

人才是創新發展的第一資源。人才聚,則事業興。漢鋼公司軋鋼廠始終堅持集團公司“五支人才隊伍”建設的人才發展理念,本著珍惜人才、愛惜人才、關懷人才的方針,結合分廠實際,對軋鋼廠新進大學生員工進行入職培訓教育、安置培養、傳幫帶等,細致入微地培育這批欣欣向榮的“幼苗”。

漢鋼公司軋鋼廠多措并舉鋪就“人才強企”基石

從兩方面切入,確保崗位分配“因人而異”

軋鋼廠在接到公司調令后,一方面,安排專人負責引導,做好新入職大學生員工生活、工作等各方面的幫扶照顧工作。同時為讓新入職大學生員工盡快了解、熟悉生產流程,分廠統一安排相關職能科室分別對軋鋼廠安全生產工藝、相關設備設施及軋鋼廠十大安全禁令和紅線清單等進行講解,加深大學生對軋鋼廠各崗位的認識了解;另一方面,分配崗位時,分廠統一對新入職大學生員工的崗位意向進行摸底,并結合專業特長及各車間崗位需求等實際情況,初步擬定新入職學生崗位分配計劃,征求各車間及本人意見,經廠長辦公會討論通過后,進行人員分配安排,確保崗位分配“因人而異”。

抓好“師帶徒”,落實師徒雙向選擇機制

每一位新入職的大學生員工,各車間都會選拔責任心強、技能水平高的高素質人才作為師傅,開展“師帶徒”活動。同時采用靈活的選擇機制,半年后由徒弟自主選擇工作能力強、威信高、值得信賴的師傅,并依據“打分表”落實好師傅津貼補助,對于“師帶徒”工作完成較好且能起到示范作用的師徒,根據相關制度,年終評比出“星級師徒”標桿,以頒發證書、獎勵等形式,擴大宣傳引領,樹立正確導向。后期軋鋼廠還將邀請公司相關部門共同舉辦“拜師禮”“師帶徒經驗交流會”等活動,增加師徒關系的融洽度,從工作中的師徒關系轉化成為生活、家庭等各方面的幫帶關系。

舉政策幫扶,吸引留住高技能人才

軋鋼廠現有技術工人132人,為鼓勵員工鉆研技術,不斷提高技術、技能水平及學歷,吸引并留住高技術、高技能、高學歷人才,軋鋼廠一方面根據公司《技能津貼補助實施辦法》對具備相應技能及學歷職工進行補助,并鼓勵大學生員工按要求積極參加每年公司組織的職業技能鑒定,滿足條件后申報中級工、高級工、技師等技能職稱,技術員、助理工程師、工程師等技術職稱;另一方面,為了給廣大員工提供一個展示自我的平臺,軋鋼廠大力開展關鍵崗位競聘上崗,從競聘公告發布、人員資格審查,到筆試、面試、明主測評現場打分,最終公示執行等各個環節嚴格把控,做到公平、公正、公開的選人用人;此外為最大限度地幫扶新入職大學生員工成長為高技術技能人才。對于表現優異突出的大學生員工,分廠優先推薦至公司“陜鋼杯”職業技能競賽、“全國鋼鐵技能大賽”等,代表公司、分廠參賽,展示自己專長,為公司、個人爭取榮譽的同時,進一步提升自身技能水平。(漢鋼公司軋鋼廠 鄒曉龍)

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?38083bcc666ac930cb6a42544aeeb2d2"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();