手機掃一掃

不忘跟黨初心,牢記青春使命——漢鋼公司煉鋼廠共青團工作建設側記
發布日期:2019-11-17    作者:楊蕊 余博陽    
0

青春是最美好的年華,青年是最激昂的力量

基層團組織如何更好地發展,如何驅動基層團支部創新創造能力,激發青年員工的青春活力,是漢鋼公司煉鋼廠團委一直都在思考的一個重要問題。今年以來,在公司團委及煉鋼廠黨政的正確領導下,煉鋼廠團委以“188”黨建管理模式中“發揮群團組織的生力軍作用,引領青年建功立業”為要求,嚴格遵循“服務大局、服務生產、服務青年”的原則,帶領、凝聚廣大團員青年積極奉獻、努力作為,全力奏響了新時代煉鋼廠共青團工作建設的青春最強音。

不忘跟黨初心,牢記青春使命——漢鋼公司煉鋼廠共青團工作建設側記

舉旗定向,引領青年聽黨話跟黨走

煉鋼廠現有員工517人,其中35歲以下青年459人,團員113人,占青年人數的22%,下設機關、轉爐、連鑄、天車、除塵5個團支部。煉鋼廠團委始終把團員青年的培養作為重點工作。煉鋼廠團委緊緊圍繞“三會兩制一課”制度,定期組織召開各類會議,學習黨政方針、行業政策、經濟形勢、重要會議精神等內容,切實增強團員思想建設,做好生產經營的“后備軍”。新進大學生一入廠就立即召開座談會,各科室負責人緊密結合自身專業口,全方位帶領新工了解煉鋼廠,紛紛到會為新工答疑解惑。結合每位新工的學歷及個人經歷分配崗位,為大家提供職業規劃建議,深入貫徹師帶徒協議,不僅僅建立了工作上的師徒關系,更是生活上的良師益友。今年分廠共舉辦4次技術比武,涌現了一大批新技術人才,煉鋼廠將技術比武中的佼佼者列為重點培養對象。

青春建功,凝心聚力建設平安煉鋼

煉鋼廠團委結合生產安全實際,為充分發揮青年安全監督崗的“安全哨兵”作用,防止和減少安全生產中的違章和隱患,進一步提升員工安全意識,同時充分發揮青安崗扎根基層、堅守一線的特性,激發全員參與安全管理的積極性和主動性,開啟群團齊抓共管的安全管理新局面。下發《關于開展青年安全監督崗隨手拍活動的通知》,要求員工發現現場存在從安全隱患、“三違”等問題,以視頻、照片的形式上傳至青安崗隨手拍交流群,相關負責人監督整改,現已累計查處隱患168條,下發隱患整改單150份,全部整改完畢。扎實開展“零點行動”和交通檢查,貫徹執行每月至少2次的要求,截至目前,“零點行動”和交通檢查共計查處隱患400余條,各青安崗在參加團委組織的檢查同時,舉一反三,開展各項符合自身情況的專項檢查,確保煉鋼廠安全生產穩定順行。

為確保安全監管無死角,煉鋼廠還成立安全監督崗,形成了以雙重預防機制為主體,以各級領導干部月查、周查、日查、班查和群安員隨時查為主線,以領導干部夜查、青安崗隨手拍為補充,以分廠安全專項監督為保障,以黨委周、月安全專題會議為統領的安全多重預防管理機制。

不忘跟黨初心,牢記青春使命——漢鋼公司煉鋼廠共青團工作建設側記

活力凝聚,竭誠服務青年成長發展

煉鋼廠團委著眼共青團組織力的提升,常態化開展特色團組織活動,讓新時代煉鋼廠共青團煥發新活力。在踴躍參與公司組織的志愿者活動的同時,進一步拓展志愿服務陣地,拓展活動形式載體。先后開展了元宵佳節送湯圓、“學雷鋒精神,做青年先鋒”諸葛古鎮沿途環境衛生美化、勉縣第十屆最美油菜花海30公里毅行志愿者服務、安全寄語征集、青安崗話安全、團干部送清涼、愛心獻血、檢修送餐、包餃子過冬至等志愿者活動10余次。同時積極響應公司團委號召,承辦了漢鋼公司團知識競賽,扎實貫徹落實陜鋼集團及公司“三會”精神。籌備了“青春心向黨·建功在漢鋼”主題征文活動,機關團支部宣傳委員鄧銳在活動中取得一等獎。組織青年員工參加公司各類文藝活動,如慶祝新中國成立70周年文藝晚會、籃球賽、足球賽等,通過多姿多彩的各類活動,豐富了職工業余生活。組織270人次參與公司組織的“十元微愛”捐款活動,共計捐款2760元。組織志愿者20余名志愿者利用休息時間去勉縣醫院獻血,奉獻愛心。

冬天的天空里,少了飛鳥的蹤跡,多了凄涼的氣息,但是煉鋼廠團委依舊熱情洋溢,在每位青年員工的呵護下,正在茁壯成材。煉鋼廠團委將竭盡所能,不斷求索,勇敢創新,爭取更新更好的成績,為集團、公司的發展貢獻應有力量。(漢鋼公司煉鋼廠 楊蕊 余博陽)

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?38083bcc666ac930cb6a42544aeeb2d2"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();