手機掃一掃

攻堅克難勇擔當 技術創新爭一流——記陜鋼集團崗位建功能手段少平
發布日期:2019-11-28    作者:周詳 王鮮明    
0

漢鋼公司煉鋼廠連鑄區域,經常會看到一位個頭不足1米7,身著藍色工服,手持黑色筆記本的年輕小伙子,他時而全神貫注看著結晶器鋼水液面的控制情況,時而快步走到鋼坯輸送和切割處仔細觀察鋼坯質量控制情,鋼水澆注和鑄坯發生微小的質量變化都會被他那雙敏銳的眼睛所發覺,能快速找到問題的癥結所在并及時解決。連鑄車間的操作工們都把他視為良師益友,有疑問時只要和他探討,就會獲益良多。他就是煉鋼廠負責連鑄工藝質量管理的技術員段少平。

在煉鋼廠只要一提起段少平,大家都會豎起大拇指夸贊這位上進心強、善于鉆研、勇克難關年輕人。自參加工作以來,他先后負責并完成了保護澆注技術的應用、潔凈鋼夾雜物控制、連鑄坯脫方控制研究等技術進步項目8項,參與165㎡方坯改造等多項技術攻關,年創效300余萬元,多次獲得省金屬學會、陜鋼集團和漢鋼公司科技工作先進獎項。

攻堅克難勇擔當 技術創新爭一流——記陜鋼集團崗位建功能手段少平

攻堅克難,他是敢挑重擔的先鋒

脫方、裂紋是連鑄坯常見的質量缺陷,也是困擾煉鋼廠的質量難題之一。為了解決連鑄坯脫方、裂紋的問題,段少平勇挑重擔,2018年以來他白天深入一線細心觀察操作情況,和操作工共同探討操作中存在的問題;下班后搜集資料,向經驗豐富的同行前輩請教,并結合公司的生產實際,對與鑄坯質量有關的人、機、料、法、環等因素進行全面梳理,制定了15條控制鑄坯缺陷的措施。經過大家的不懈努力,鑄坯脫方、裂紋等缺陷得到明顯控制,鑄坯合格率由99.95%提高到99.99%,使鑄坯質量得到顯著提升。

攻堅克難勇擔當 技術創新爭一流——記陜鋼集團崗位建功能手段少平

工藝創新他是敢為人先的行家

65#、72A、82B等中高碳鋼是公司近年開發的高附加值、高技術含量產品,要求碳中心偏析指數≤1.10級。為了將中、高碳鋼碳偏析級別控制在質量要求范圍內,段少平組織崗位工進行多途徑工藝技術攻關,在調查研究的基礎上,敢為人先,大膽改進生產工藝,采用“塞棒+快換水口控流技術”及組合式電磁攪拌技術,使中、高碳鋼碳成分偏析控制在≤1.10級,達到要求范圍。

攻堅克難勇擔當 技術創新爭一流——記陜鋼集團崗位建功能手段少平

技術改造他是勇創佳績的能手

為了解決公司Q195矩形坯初產階段存在的工藝質量問題,在煉鋼廠2#連鑄機雙噴淋冷卻模式改造項目中,段少平主動承擔了工藝改造事宜。為了準確設定連鑄機二冷水量參數和二冷段噴嘴的選型,他加班加點,翻閱了大量的生產記錄和相關設計資料,并頂著高溫在現場觀察生產過程中二次冷卻中存在的問題。經過反復計算,最終確定了“雙排噴淋裝置+實心錐形噴嘴”的總體方案和相關工藝參數,實施后鑄坯脫方、凹陷、裂紋等缺陷基本消除。

攻堅克難勇擔當 技術創新爭一流——記陜鋼集團崗位建功能手段少平

提質增效他是勇攀高峰的尖兵

為了解決公司1#連鑄機澆注普碳鋼時產生的內部裂紋,段少平及時調整結晶器錐度、內r和進出水溫差,并調整了二冷區噴嘴,使1#連鑄機普碳鋼的裂紋比率由10%降低至0.2%,裂紋等級由2.5降低至0.5。鋼水在澆注過程中二次氧化嚴重,導致了鋼坯表面質量差、內部夾渣、裂紋嚴重等問題,段少平結合實際,調整了浸入式水口外形尺寸、優化工藝參數等措施,使連鑄坯疏松、角部裂紋、中間裂紋等缺陷明顯減少。為了確保潔凈鋼質量,他對連鑄坯夾雜物來源、形態、分布進行了持續跟蹤研究,在此基礎上提出了全保護澆注應用、中間包冶金、過熱度控制和強化人員操作等措施,最終使鋼坯內部夾雜的比率從萬噸鋼5.2次降低到目前的萬噸鋼0.3次。

經過多年的摸爬滾打,段少平已是大家公認的行家里手,但他卻常說,對于連鑄工藝,自己只是剛剛入門,埋頭苦干才能更進一步,他將繼續砥礪前行,為漢鋼的發展作出新的貢獻。(漢鋼公司煉鋼廠 周詳 王鮮明)

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?38083bcc666ac930cb6a42544aeeb2d2"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();