手機掃一掃

自立自強鑄鋼魂——記陜煤集團“最美員工”楊偉鋒
發布日期:2019-11-12    作者:靳佳磊    
0

近日,觀看了2019年度陜煤集團“最美員工”頒獎晚會,親眼目睹一群“煤黑子”和“鋼漢子”們感人至深的瞬間,讓人不禁為之感嘆,那從阿里歸來的援藏女孩、那面對山洪勇救被困婦女的小伙子……一幕幕情景,在屏幕上流轉,這就是陜煤人最美的故事。

在陜煤集團十二萬員工中,不僅有生活美滿幸福的家庭,也有艱難貧困的家庭。對于那些困難家庭來說,除了社會外界給予的幫助,自立自強就是戰勝現狀的最好途徑。沒有礁石的大海,激不起美麗的浪花;沒有波折的人生,到達不了最高的終點。

站在頒獎舞臺上的楊偉鋒,身材雖不高大,我卻從他身上能看出對生活的堅韌。他是陜鋼集團龍鋼公司一名普通的天車班長,出身貧窮,后來考上大學,本該是人生轉折之時,家庭卻遭遇變故。父親的離世、母親體弱多病、弟弟尚在未成年,無奈的他,在萬般思慮后選擇放棄學業,參加工作,承擔起了家庭的重擔。他刻苦奮進,拼命工作。不料命運再一次同他開了個玩笑,妻子被確診為腦垂體瘤,面對病床上的妻子和兩歲的孩子,他痛哭流涕。在生活的舞臺上,無情的命運與他處處為難,對于楊偉鋒來說,生活就是一條蜿蜒曲折的路,充滿了困難與不幸,他的經歷在平常人看來,是那么難以接受,但他拼盡全力,扮演著好兒子、好丈夫、好父親、好兄長的角色。面對人生的道道關卡,他沒有退縮、沒有畏懼、更沒有放棄,而且更加握緊手中的“斧頭”,砍斷阻攔命運的關卡、斬斷擋住幸福的荊棘。

外表的美麗之花終會凋謝,而內心的溫暖陽光總會普照大地,點亮每一寸陰暗。自強自立是人生可貴的品質,面對生活中一次又一次的打擊,他沒有放棄,而是選擇奮斗,用出色的業績,回報生活的苦難。一帆風順的生活,固然讓人羨慕。但是在面對生活的磨礪,要想挺起身子,就得多承擔一些責任,告訴自己咬緊牙關,使自己負重擔、頂大梁,只有負重前行才不會被風暴打翻,才能讓自己的人生航船行得更穩。

“自強不息鑄就陜煤鋼鐵之魂,頂天立地塑造自強不息人生”,命運把他困于黑暗,他卻逼著自己永向光明!(龍鋼公司計劃財務中心 靳佳磊)

 

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?38083bcc666ac930cb6a42544aeeb2d2"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();