手機掃一掃

勤學苦練立潮頭腳踏實地攀高峰——記第七屆“陜鋼杯”技能大賽自動化儀表維修狀元冀華
發布日期:2019-10-15    作者:白延芳    
0

“要把平凡崗位工作干好,就必須耐得住寂寞,認認真真,勤學苦練。”龍鋼公司煉鐵廠自動化儀表維修工冀華一直堅守這樣的工作初衷和信念。多年來,他刻苦修煉專業技能,一舉斬獲了第七屆“陜鋼杯”技能大賽自動化儀表第一名的好成績,并被授予“陜鋼集團技術狀元”榮譽稱號。

源于熱愛 伯樂慧眼識千里馬

勤學苦練立潮頭腳踏實地攀高峰——記第七屆“陜鋼杯”技能大賽自動化儀表維修狀元冀華

冀華2006年走出校門,憑著對鋼鐵事業的熱愛,他來到龍鋼做了一名高爐爐前工,雖整日與爐火和汗水打交道,但從未因苦和累放棄自己心中的理想。

2007年,由于電氣技術工種人員不足,遇到崗位調整,他又成為了一名儀表工。初到儀表班,看著自動化控制工友們編寫程序、安裝、調試設備時一系列完美的操作,他被深深吸引。自此以后,工作之余總能看見他拿著電氣儀表相關書籍進行學習,孜孜不倦、積極上進的進取精神也得到了技術帶頭人王軍的認可,在師傅王軍的推薦下,正式轉為一名電氣自動化控制工。在與師傅王軍深層次學習自控技術階段,他發現自己業余所學之皮毛,幾乎沒有一點實踐經驗,根本無法勝任電氣自動化控制這份工作。認識到自身不足以后,他堅持每日最早到班組,提前進入工作狀態,每日最后一個離開,不斷學習,盡力完成每一項工作任務,這樣一堅持就是整整十余年。

十余年來,他始終告誡自己:“工作是自己的,既然挑起了這副擔子就要干好。”正是由于一步一步扎實學習,他的工作成績得到了越來越多同事的認可,也用實際行動證明了自己對鋼鐵事業的熱愛。

勤學苦練 練就一身“真金”本領

勤學苦練立潮頭腳踏實地攀高峰——記第七屆“陜鋼杯”技能大賽自動化儀表維修狀元冀華

“仁者先難而后獲。”201212號高爐初建,現場抄錄電氣設備明細是他需要在一周時間內完成的工作任務。時間緊、任務重,他沒有畏難,總是早早親臨現場細細記錄每一個設備運轉狀況和型號。工友們在休息的時候,他總是放棄休息時間請教施工方工人們設備電氣知識,一點一點彌補自己電氣維修方面的不足。

2014年,他又被抽調5號高爐參加建設工作,因設備自動化技術飛速發展,其中的PLC電氣知識,他接觸尚淺。他深刻意識到學習PLC電氣知識迫在眉睫,為盡快搞懂這些設備的構造、工作原理、技術參數、常見問題,廠家每回一份圖紙,他就學習一份。遇到不懂和不清問題,他不是網上查找資料和翻閱書籍,就是現場請教師傅和廠家技術人員,一字一句看,一章一節記,一點一滴積累。

功夫不負有心人!他從最初學習掌握單項設備的構造原理、維護維修方法、應急故障處理等,到后來參與編寫程序、安裝、調試、維修等操作實戰。短短幾年,便練就了一身電氣自動化儀表的硬功夫。

戒驕戒躁 攻堅克難碩果累累

勤學苦練立潮頭腳踏實地攀高峰——記第七屆“陜鋼杯”技能大賽自動化儀表維修狀元冀華

“在崗位上,不僅要干好本職工作,更要懂得如何創新創效。”這是他對自己的勉勵,也是對徒弟們的要求。多年來,他主創的崗位創新、小技小改等項目多達30余項,為企業累計創效約340余萬元。

2018年,在發現5號高爐布料器自動加油控制程序中自動加油指令容易造成傾動大幅度的折返運動現象后,他多次深入現場實地進行觀察,創新提出“用固定料批控制自動加油指令”的改造方案意見。方案被采納以后,他又開始加班加點編寫程序、調試設備,最終確保了自動加油潤滑效果,延長了減速機齒輪使用壽命,至少為企業節約費用30余萬元。

2019年,高爐熱風爐煙氣二氧化硫含量原計算方式是人工查詢曲線,計算小時平均值,為提供精準的高爐參數數據分析,他利用休假時間從早上六點到夜里十二點,不斷研究分析小時平均值報表,成功編寫出了一套WINCC VBS全局腳本程序和讀取數據庫數據腳本及excel導出腳本……

孜孜不倦 榮譽等身勇攀高峰

勤學苦練立潮頭腳踏實地攀高峰——記第七屆“陜鋼杯”技能大賽自動化儀表維修狀元冀華

不積跬步無以至千里,不積小流無以成江海。工作13年來,冀華迅速成長為了一名技術能手,參與省級、陜鋼、公司等多次技術比武,均獲得了良好成績。

今年在創建“王軍技能大師工作室”期間,成員要求個人榮譽上墻,他作為工作室主要成員,自然是少不了。工友們一大早就見他提著一個滿滿的袋子,便隨口問到:“華哥,你提什么好東西?”

“沒什么,就幾個本子……”好奇的工友翻開袋子,一下子便傻眼了。“2010年龍鋼公司儀表星級員工技術比武獲得第一、 20168月獲得陜西機冶建技能大賽維修電工個人第一名、20175月授予2015-2016年度公司十佳青年崗位技術明星、2017年榮獲陜西省維修電工技術能手、2017年第五屆‘陜鋼杯’職業技能競賽技術能手、2018年獲得‘龍鋼工匠’稱號、2019年第七屆‘陜鋼杯’職業技能競賽儀表自動化維修工第一名……華哥,這都是你獲得的嗎?你太牛了!”工友們瞬間為他豎起了大拇指。

“這些都是公司給予的鼓勵,算不上什么榮譽,在技術領域還差得很遠……”在周圍羨慕的目光中,冀華并沒有驕傲自滿,而是告誡自己這眾多榮譽不僅是一份沉甸甸的責任,更是鞭策自己要勤勤懇懇,把企業事視為自己家的事,盡職盡責去做好。(龍鋼公司煉鐵廠 白延芳)

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?38083bcc666ac930cb6a42544aeeb2d2"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();