手機掃一掃

青春在奉獻美麗綻芳華
發布日期:2019-11-22    作者:鄧子超    
0

青春在奉獻美麗綻芳華

十年磨一劍,她從最初的一無所知成長為現在的技術骨干;在歲月的洗禮中,她憑借刻苦認真、精益求精的工作狀態,用實際行動詮釋了青春的特有含義,她就是龍鋼公司軋鋼廠生產準備作業區銑工王靈丹。

初來乍到,勵志付出。

2008年,王靈丹來到龍鋼公司,被分配到軋鋼廠成為一名軋輥月牙槽銑工。當她看到不知如何使用的刀具及復雜的銑床程序代碼時,她非但沒有退縮,反而暗下決心:別人能干我為什么不能干,我不僅要干而且要把它干到最好最精!銑工看起來很簡單,無非就是將刀子裝到刀桿上編好程序就進行作業,可實際上并非想象中那么簡單。單從刀具開始,銑刀如果刃磨不好,在銑削軋輥月牙槽時會導致銑出來的槽達不到使用要求,嚴重的會損壞刀具且增加刀具消耗。為了將刀具刃磨好,她在砂輪機前一磨就是大半天,砂輪機與刀具摩擦后產生的粉末弄臟了她的雙手,但她無暇顧及。經過努力,她磨出來銑刀不僅耐用,而且加工出來的月牙槽槽型最標準。就是憑借著這股不服輸的勁頭和日積月累扎實的功底,她贏得了大家的一致贊許。

勤奮好學,履建奇功。

她不僅將技能本領練得爐火純青,在學習方面也沒有松懈。在得到棒材三線試軋∮14規格螺紋鋼五切分消息時,她白天在加工一線研究五切分軋輥的加工,晚上回家通過網絡學習相關知識,功夫不負有心人,她成功將五切分軋輥銑削出來,為∮14規格螺紋鋼五切分順利軋制貢獻了力量。同時,她還運用自己所學習到的知識,對銑床程序進行優化改編,使得以往復雜的程序得到了簡化,便于操作工計算。并對銑床程序進行技術升級,改造后的銑床程序對加工軋輥的效率提高1倍,減輕了操作工的勞動強度。

賢良淑德,孝順持家。

說起王靈丹的賢惠,那在生產準備作業區是出了名的,洗衣做飯對她來說根本不算事,最讓人佩服的是每次去她家,家里的物品擺放整齊有序,地面一塵不染,讓人都不忍心去踩。早上六點起來為家人做早飯,飯后送孩子上學這已成她常年形成的一種規律。除此之外,她還將體弱多病的婆婆照顧得妥妥貼貼,晚上給婆婆洗腳按摩也成了她每日必做的事。前年冬季,老人不小心摔傷,在醫院躺著動彈不得,王靈丹肩負起伺候老人的重任,幫婆婆洗衣喂飯,擦洗身體,總是那么有耐心,老人心情不好罵她,她就笑呵呵回應,“我是媽最親的人,她罵我證明愛我。”在她無微不至的照顧下,本來三個月康復的婆婆兩個月便可下地走路。每每在老人跟前提起這個兒媳時,老人臉上總會浮現出燦爛的笑容。王靈丹用暖心的態度對待家里的每一個人,用愛心、孝心照顧著老人和小孩,她的行為受到街坊鄰里的夸獎和贊揚,并榮獲2018年陜鋼集團“好媳婦”稱號。

在平凡的崗位上,王靈丹默默耕耘著;在家庭生活中,她任勞任怨,年復一年無聲地奉獻自己的青春,讓平凡的自己在不平凡的生活和崗位上綻放光彩。(龍鋼公司軋鋼廠 鄧子超

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?38083bcc666ac930cb6a42544aeeb2d2"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();