手機掃一掃

建設美好家園,他們這么做
發布日期:2019-04-11    作者:張琴 陳曉蒙    
0

燒結廠脫硫車間共有員工42人,平均年齡不到35歲,在創建“職工小家”活動中,脫硫車間秉承“建家就是建企業,建家就是建隊伍,建家就是聚人心”的理念,把“建設和諧班組 打造美好家園”的各項工作滲透到服務于生產的各環節中,2019年4月份被評為陜鋼集團“2017-2018年度模范職工小家”榮譽稱號。榮譽的背后是脫硫車間全員的付出和堅持。

建設美好家園,他們這么做

抓龍頭,實現“家長式”管理

“火車跑得快全靠車頭帶”,職工小家建設的核心在于管理者,管理人員是職工小家開展各項工作的力量核心。因此,在脫硫車間日常工作中,作為管理者的張明總是以身作則,從“我”做起,一直以來,他總是車間最早到崗、最遲下班的人,車間內有人員請假忙不過來時,他就親自上崗,默默頂上,無論車間遇到什么問題他總在最前面溝通協調。這個三十歲出頭的年輕人,用一頭白發詮釋了一位“家長”的含辛茹苦。員工的婚喪嫁娶、病困幫扶他都記在心里,經常對車間里困難員工工作及生活情況,進行了解并給予幫助。他說:“只有把員工當成家里人,才能真正的做到為員工著想,員工也才能真正的安心工作”。張明一直把自己當成脫硫車間的大家長,用走心的管理方式在成員心底筑了一道堅實的圍墻,以“家長式”管理為龍頭帶領脫硫車間在建設職工小家的道路上方向明確、步伐穩健。

建設美好家園,他們這么做

抓關鍵,激活科學民主管理

嚴格的管理制度,是脫硫車間延續了多年行之有效的規范化管理手段之一。車間內部的工作千頭萬緒,但歸根到底就是兩句話—-“活怎么干,錢怎么分”。只要這兩碗水端平了,人心也就齊了。為此,脫硫車間專門設立了專項工作檢查臺帳,把員工考勤、獎金分配、職工信息、工資發放、各種考試成績、補助、津貼逐一上墻,并制定了嚴格的勞動、工藝、綜合、安全等考核方案,包括對班組長的交接班、習慣性違章等行為如何考核都進行了一一羅列,通過詳細嚴格的獎懲制度達到激勵和自我激勵的目的。制度的完善與建立,使組員們明白了“制度面前人人平等”的公正性,逐漸改變了以往違紀現象發生時,千方百計找借口的現象。不僅提高了全員的安全意識,更在內部形成一個公平、公正、公開的工作環境,從根本上杜絕一切由班組長說了算的“一刀切”管理,同時也避免員工對待工作“挑肥揀瘦”的現象。將民主管理制度化、科學化。

建設美好家園,他們這么做

抓核心,營造團結和諧氛圍

和諧友愛的工作環境,不僅能讓員工感受到集體的溫暖,而且能讓大家齊心協力搞好生產。在脫硫車間,大家常說:“雖然干活很苦很累,但心情好,多干一點也無所謂。”確實,脫硫車間擔負著兩臺主抽風機、一座脫硫塔和分廠所有除塵風機順利運行的工作。除塵風機頻率調整把握,主抽風機的負荷與燒結生產的匹配、脫硫塔脫硫參數的變化等都是員工每天最關注的話題。為更好的完成工作任務,針對階段性的工作目標和突發問題,小家成員們常常進行交流和溝通,各工序之間、不同崗位之間的服務和協調暢通無阻。尤其是在檢修時期,參檢成員聚集在檢修現場為完成檢修任務揮汗如雨,女同志們扎實的做好后勤工作,檢修期間打掃區域衛生,熬綠豆湯,幫助檢修人員準備飯菜等等一點一滴的關心緊緊包圍著這個大家庭,為這個“家”注入了強大的動力和凝聚力,推動脫硫美好家園的建設和穩定。

建設美好家園,他們這么做

抓文化,打造靚麗溫馨家園

脫硫職工小家的建設,牽動著每一位成員的心,員工們在搞好日常工作的同時,紛紛為小家建設提議獻策,在如何把脫硫車間打造成為靚麗溫馨的職工之家方面各顯神通。學習室的職工小家宣傳板上總是貼滿了生日祝福,道牙兩側的護欄上水彩描繪的盆栽沿路盛開,辦公樓側墻上栩栩如生的鋼鐵工人用堅毅的眼神守護著鋼城的脈搏,設備圍欄上藍色的海底世界讓人瞬間忘記了這是重工業生產的現場,兩漢三國的傳統文化也被員工們一雙巧手融進了脫硫車間的發展文化中……一幅幅出自小家成員之手的“巨作”處處透漏著青春、溫馨、奮斗和積極向上的氣息,每一幅畫都凝聚著小家成員的希望和期待。通過共同努力,脫硫職工小家已經成為員工們向往的溫馨的美好家園。2018年脫硫車間榮獲陜鋼集團標桿環保設備設施單位,和公司環保設備管理先進單位,這是“小家”建設的成果,更是“大家”發展的方向。(漢鋼公司燒結廠 張琴 陳曉蒙)

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?38083bcc666ac930cb6a42544aeeb2d2"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();