手機掃一掃

網上練兵“煉”出鋼鐵精兵--龍鋼公司煉鐵廠舉辦“網上練兵微競賽進班組”活動
發布日期:2019-03-05    作者:亢軍俠 侯鵬    
0

“網上練兵平臺就是好,上次我參加關鍵崗位競聘考試能夠順利通過筆試考核,多虧平時網上練兵答題的積累。”剛剛獲得本次班組競賽第一名的高爐爐前工張雷鳴興奮地說道。

近期,龍鋼公司煉鐵廠以學習“三秦工匠”王軍崗位成才先進事跡為契機,以開展基層職工“網上練兵活動為抓手,再次掀起了“指尖上勞動競賽”新高潮。

高度重視 精心籌備

網上練兵“煉”出鋼鐵精兵--龍鋼公司煉鐵廠舉辦“網上練兵微競賽進班組”活動

2019年煉鐵廠積極響應陜鋼各級文件精神,組織各單位持續推進開展職工“網上練兵”。基層職工利用每天班前班后會、閑余時間等機會進行答題闖關。很多職工將原來看電子小說和打網絡游戲的時間都用來參與網上練兵,利用日通報、周考核、月排名進行有序推進。該單位業務負責人對網上練兵活動開展情況實時動態關注,對答題積分超過10萬分的職工實行鼓勵獎勵政策,不斷調動大家參與網上練兵的積極性。

據悉三月伊始,該單位就借助學習“三秦工匠”王軍精神東風,迅速組織開展了以“微競賽進班組”為主題的網上練兵活動,進一步激發了職工學習的積極性和主動性,在全廠范圍內營造了常態化 “學技能 比貢獻” 的良好工作氛圍。

講解畫圖 技能切磋

網上練兵“煉”出鋼鐵精兵--龍鋼公司煉鐵廠舉辦“網上練兵微競賽進班組”活動

“把筆記本擺放好,小黑板掛高點,人都坐整齊……”這是電工班職工在精心準備一次疑難故障現場講課。針對員工答題過程中遇到設備管理、工藝技術等方面疑難知識點問題,班組多次邀請專業技能人才,運用“理論”“實踐”的培訓方式,細化講解各種電氣設備結構原理和工作常見故障及解決辦法。同時,“網上練兵”包含的大量題庫涉及季度專業技能水平測試和多項技能等級考評相關知識,員工之間相互切磋,交流分享技術經驗,不斷促進職工技能水平提升再上新臺階。

現場練兵 提升素質

網上練兵“煉”出鋼鐵精兵--龍鋼公司煉鐵廠舉辦“網上練兵微競賽進班組”活動

隨著微競賽活動計時正式開始,只見燒結工序參賽職工迅速打開題目,按照比賽規則迅速進行闖關答題。20分鐘后,只見一位經驗豐富、判斷準確的燒結原料工率先完成了答題,順利奪得了本次班組微競賽第一名,其他人員也相繼其后,順利完成了本次答題。比賽結束后,獲獎人員榮獲了豐厚的獎品,并和大家分享了此次比賽的感受和經驗。

成效顯著 受益匪淺

網上練兵“煉”出鋼鐵精兵--龍鋼公司煉鐵廠舉辦“網上練兵微競賽進班組”活動

“現場水泵運行信號正常,電腦畫面無顯示,先檢查低壓室控制接觸器輔助觸頭接觸是否良好,因為輔助觸頭是給PLC傳輸信號的……這是電工班主操張智在分享他網上練兵學到的故障判斷經驗。聽了這一段精彩講解分析后,當筆者問及大家有什么收獲。大家紛紛表示,“此次培訓不僅使自己欠缺的知識得到了彌補,而且更增強了自己對高層次水平追求的信心,受益匪淺。”

通過此次“網上練兵微競賽進班組”活動,不但更好地激發了大家學技術、比貢獻的熱情,達到了以學為樂、以賽促學地目的,而且進一步提升了職工的理論專業素質,促使職工將所學知識真正轉化為崗位實際操作技能,為企業打造一支技能領先、專業高效、保障有力的鐵前系統高質量團隊。(龍鋼公司煉鐵廠 亢軍俠 侯鵬)

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?38083bcc666ac930cb6a42544aeeb2d2"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();