手機掃一掃

厲兵秣馬夯基礎 崗位練兵促提升
發布日期:2018-12-14    作者:雷江花    
0

“大家好,我叫王亮,今天我與大家分享‘網上練兵’學習過程中的感悟……”王亮,龍鋼公司軋鋼廠棒二作業區作業長助理,為帶動大家投入到“網上練兵”活動中,他率先投入,積極學習。目前,他的得分是164911分,位居陜鋼狀元榜。

“哥,快幫我看看,這道題為什么是錯的?”

“師傅啊,這個選項我還不能確定是不是正確,你給我講講。”

……

用王亮的話說,自“網上練兵”活動啟動以來,周圍員工的學習熱情高漲了許多。特別是在公司、分廠實行一系列激勵機制后,大家更是把“網上練兵”當成飯后休息時唯一的“娛樂”活動。小張是典型的手游控,但現在,他已經放棄游戲時間,將練兵成功通關當成一種成就。還記得有一次,軋線換輥檢修,小張看見軋槽橫裂的問題,他馬上來了一句:“軋槽橫裂是冷卻水不足引起的!”因為“網上練兵”中有這道題,然后他就去尋找冷卻水不足的原因。看著平時遇到問題就“束手無措”的隊友們,王亮更加堅定了要帶動所有人一起“練兵”的決心,因為“網上練兵”已經切切實實在員工當中起到作用,也切實提高了員工們的基礎理論知識水平。

“網上練兵”的好處可不止這些,它還能讓員工們靜下心來,用心去思考一些問題。一線生產單位,日常工作繁忙,留給員工的思考時間很少,而通過下班后短短的半個到一個小時的“網上練兵”,員工會不自覺得集中精力,去思考,去學習,反思工作中存在的一些問題。例如對精軋產線“飛鋼”問題,通常采用更換當前架次機架來解決,“飛鋼”原因則在班后會分析,時常把原因分析得不夠透徹、細致。而通過“網上練兵”學習后,大家的思維有了一定的層次感和方向,這時分析就會顯得有理有據,使大家在處理問題方式方法上有了很大改變。

“目前,我通關了《棒線材軋鋼工》的所有關卡,但是在挑戰《軋鋼工》關卡時,還是有些困難。不過,我會加強學習各個關口的知識,全面掌握,融會貫通,相信這將是對我的最大提升,我也定會盡自己所能為企業發展去奮斗。”王亮如是說。(龍鋼公司軋鋼廠 雷江花)

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?38083bcc666ac930cb6a42544aeeb2d2"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();