手機掃一掃

“三好”并舉,促基層班組精準發力
發布日期:2018-12-14    作者:王改娟    
0

近期,漢鋼公司燒結廠把推進班組建設作為安全生產管理的基礎力量,以打造標桿班組、建設安全文化、嚴格生產工藝為著力點,不斷推進班組精細化管理,促進基層班組在實現燒結全年生產目標任務的最后關頭精準發力,全力沖刺。

搞好班組建設

“三好”并舉,促基層班組精準發力

燒結廠結合車間基層班組實際情況,遵循“重點先行、有序推進”的原則,有針對性地打造分廠標桿班組,用黨員積分制激活基層黨員的活躍值,充分發揮基層黨員的“領頭羊”作用,要求黨員、干部深入班組,幫助各班組建立制度文化、安全文化、管理文化,并采取“師帶徒”、“一助一”等方式,帶動全體職工參與班組建設,建立班組成員之間的長效溝通機制,深挖一線班組優秀黨員事跡,在黨員模范帶頭的作用下,促進各班組形成“學先進、爭先進、趕先進”的良好氛圍,推進班組精益化管理在燒結廠全面開花。

抓好安全管理

為了推動班組安全標準化建設工作,各班組長都化身為區域內的安全衛士,活躍在班組內部的每一個崗位,“查殺”阻礙班組驅動運行的各類“病毒”,優化班組建設環境,提升班組進步速度。微信工作群里不斷更新著各班組長發來的消息:混料甲班通過“流動課堂”普及安全知識;成品丁班讓員工自查崗位隱患并進行自主整改……類似的“小手段”層出不窮,不僅使安全知識扎根于員工的頭腦,更靈活了基層管理方法,在輕松自然、潤物無聲的管理氛圍下,抓好現場安全動態管理,筑牢安全大堤。

做好過程管控

精細化、標準化操作是燒結生產的靈魂和命脈,為了確保燒結礦質優高產,燒結廠提出“科學管理、管理科學”的理念,統籌安排生產工作,堅持縱向貫通、橫向協同的管理思路,要求各車間、班組苦煉內功,加強生產協調的核心作用,控制好各生產工序的穩定,建立鐵前供應優質服務站。通過精準配料、均勻混合制粒、低速厚料燒結,實現各工序之間的無縫銜接,以提升工藝技術人員的知識儲備和崗位操作人員的實操能力為抓手,使精細化管理和標準化操作在各車間、班組、崗位上落地生根。(漢鋼公司燒結廠 張敏)

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?38083bcc666ac930cb6a42544aeeb2d2"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();