手機掃一掃

聚焦三個維度 提升民主監督評價工作質量
發布日期:2018-12-18    作者:侯剛朋    
0

民主監督評價工作作為職工參與企業管理的一項重要工作,今年以來,韓城公司按照陜鋼集團關于職工民主監督評價工作安排,通過在實踐過程中反復總結、創新,形成了圍繞“怎么看”“誰來做”“如何改”三個維度,提升民主監督實效,更好發揮民主監督職能。

聚焦“怎么看”,把握性質定位

思想自覺是行動自覺的前提。年初,韓城公司黨委對本年度職工民主監督評價工作進行總體安排,公司評價辦結合黨政工作報告及各業務單位實際,制定評價工作總體方案,對評價工作的指導思想、工作目標和推進步驟進行安排,增強民主監督評價工作的系統性和統籌性。同時,將黨內監督、行政監督、紀檢監督與職工民主監督進行區分,明確職工民主監督評價工作以職工代表圍繞公司經營活動、綜合管理等提出改進意見、建議的方式展開,目標在于通過職工代表的廣泛參與企業活動,促進經營工作質量提升。

聚焦“誰來做”,明確職責定位

民主監督評價工作是一項系統工作,必須充分調動各方面的參與的積極性,形成系統動員、全員參與的工作機制。今年以來,圍繞責任制落實,韓城公司通過規范項目提報、調研、評價和整改業務流程,建立了以市場調研為基礎、職工代表質詢評價為核心、紀委監察問責追究為關鍵的“三位一體”民主評價監督機制。同時,為增強職工代表履職意識和能力,公司評價辦對職工代表參與評價工作情況進行考核,對不履行義務、連續兩次不提問的職工代表進行淘汰,并取消其年度評優資格,增強職工代表履職意識。

聚焦“如何改”,提升整改質量

民主監督評價的落腳點在“改”。為確保職工代表意見建議得到有效整改,今年以來韓城公司評價辦將職工代表意見建議通過正式文件進行下發,對責任單位、整改時限、結果驗證進行規定。公司評價辦對各單位整改情況進行跟蹤,并由與之有關聯業務的單位對整改結果進行評價,同時在下一場評價會上對責任單位整改結果進行通報,接受職工代表監督,確保職工意見落實件件有著落。(韓城公司/侯剛朋)

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?38083bcc666ac930cb6a42544aeeb2d2"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();