手機掃一掃

多途徑助力民主評價工作再提升
發布日期:2018-07-31    作者:任經偉    
0

多途徑助力民主評價工作再提升

2018年以來,漢鋼公司市場調研評價部始終圍繞公司生產經營、轉型升級等中心工作,扎實開展民主評價,截至目前,共召開民主監督評價會3次,評價6個重點項目,通過民主評價暴露管理漏洞,督促整改,對公司管理提升、降本增效工作起到了積極的促進作用。

途徑一:緊跟企業發展步伐,突出選項重點領域。

評價部一是積極參加公司晨會,聚焦當期重點工作;二是突出備件采購,緊盯急件自采項目;三是結合部分合同簽訂權限下放,關注合同執行情況;四是高度重視安全環保管理跟蹤,加大危及公司生存項目調研。

途徑二:積極完善評價制度,不斷規范調研流程。

漢鋼公司現行《民主評價項目管理辦法》,是全公司干部職工通過多年摸索總結、改進完善而成的,是指導公司職工民主監督評價工作穩步推進的重要制度。《民主評價項目管理辦法》不僅構建了“黨委領導、紀委監督、工會搭臺、職工唱戲”四位一體的職工民主監督評價工作格局,而且明晰了“項目來源→項目評審→項目審批→項目調研→項目評價→項目復核”等 6個重要環節涉及的部門職責及工作方法。與此同時,配套的<項目審批、調研、評價流程圖>,使整個職工民主監督評價工作流程一目了然,躍然紙上。

途徑三:建立良性溝通機制,統一證據認定時效。

針對前期工作中存在的“項目復核結論與調研報告出入大”的問題,評價部一方面建立溝通機制,對于復核項目,與紀檢監察室就調研結果、復核結論進行充分溝通,相互確認證據,達成結論共識,降低結論出入;另一方面明確證據認定時限,細化保留相關函件,嚴格追究造假責任,有效控制調研與復核證據不一現象。

途徑四:強化基層走訪交流,持續提高評價績效。

民主評價工作的開展離不開廣大基層干部員工的支持,漢鋼公司市場調研評價部制定走訪計劃,領導干部帶頭走訪基層單位。通過走訪調研,廣泛征求意見建議,不斷改進調研方法、督促整改落實、完善效果評估,從而,有效提升民主評價工作對公司整體經營目標的推動作用。(漢鋼公司市場調研評價部 任經偉)

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?38083bcc666ac930cb6a42544aeeb2d2"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();