手機掃一掃

構建“五型”職工之家 凝聚改革發展力量
發布日期:2018-04-24    作者:李曉艷    
0

如何打造作用明顯、職工信賴的“職工之家”是工會組織永恒的課題。近年來,龍鋼公司煉鋼廠工會緊密圍繞企業提質增效、改革發展主題,在保持原有優秀做法的同時,不斷探索工作新模式,為完成企業各項目標任務做出了積極貢獻。

構建“五型”職工之家  凝聚改革發展力量

打造“陽光”廠務,著力構造“民主之家”。該單位工會堅持按要求召開職工代表大會,并切實發揮職工代表作用,在日常各類會議中,均組織職工代表列席,廣泛聽取群眾意見。加大廠務公開涵蓋范圍,以企業改革發展的重點、難點問題,事關職工切身利益的熱點問題和黨風廉政建設的焦點問題為主要內容,對工資、考核、績效、班組競賽、人事任用、干部考核聘用、選拔、職稱評定、先進評比、獎勵、重大違紀案件、重大責任事故通報等進行公開、公示,并組織人員對各區域考核公布情況進行監督檢查。深化民主管理,經過民主選舉設立88個班組民主監督員,使其參與管理,維護職工合法權益。同時,扎實開展大走訪、大談心、工會主席、支部書記約談等活動,傾聽職工心聲,并將舉報監督電話張貼至每個學習室,進一步暢通溝通渠道,傾聽職工心聲,為職工解決實際問題,確保穩定。

構建“五型”職工之家  凝聚改革發展力量

營造安全生產氛圍,精心建設“安全之家”。深入開展“安康杯”競賽活動,深入推行精益安全管理,扎實做好暑期安全、崗位雙述、群安管理等工作,結合“安全生產月”“6.5環境日”“警示教育月”“消防安全月”等,在全廠范圍內開展了安全有獎知識競答、安全演講賽、安全知識擂臺賽、應急預案演練、事故預想、消防演練以及季度崗位雙述示范崗位、明星、標兵評選活動,形成全員、全方位、全過程的安全監督管理。同時,以“六型”班組創建為抓手,以打造星級班組為目標,修訂完善分廠班組建設工作考核辦法、評定標準等,加大班組建設的檢查考評、獎勵力度,提高班組安全管理水平和職工安全意識、技能。

構建“五型”職工之家  凝聚改革發展力量

搭建素質提升平臺,著力建設“文明之家”。大力開展“創建學習型組織,爭做知識型職工”活動,提高職工學習力、創新力。在以往培訓的基礎上,將精益安全管理培訓作為重點,通過日常監督、邀請專家指導、對標交流、成果展示等形式,提升培訓效果。該單位職工在第八屆“鞍鋼杯”全國鋼鐵行業職業技能競賽中,取得轉爐煉鋼工全國第12名的好成績,創造了分廠參加全國大型賽事的新紀錄;在陜西省第四屆“陜鋼杯”職業技能大賽中,維修班馬根生摘得第一名;馮建斌電氣自動化工作室,更是被陜西省人社廳評為省級技能大師工作室。

構建“五型”職工之家  凝聚改革發展力量

實施民心工程,悉心建設“溫暖小家”。該單位工會把關心職工、溫暖職工、為職工“辦實事、辦好事”作為突破口,近年來,配合公司工會通過雙節走訪慰問、互助基金會、一對一幫扶、金秋助學、精準幫扶等形式對貧困職工進行幫扶、慰問,為260余人次困難職工申請各類困難基金33萬余元。今年以來,積極開展為職工送生日蛋糕和祝福活動,并為因病去世職工家屬籌集愛心款72953元。此外,該單位工會將以人為本牢記心頭,全力做好職工后勤服務工作。近年來,分期分批對部分學習室和操作室進行了改善,對單身樓、衛生間進行了專項治理,職工新食堂正式投入使用。通過各項舉措,積極為員工營造舒心的工作環境。同時,廣泛開展了拔河比賽、“寫春聯、送祝福”、中秋座談會、紅歌大聯唱、慶三八辯論賽、道德大講堂、慶十一升旗儀式等活動,不僅豐富了職工業余文化生活,營造了創先爭優的良好氛圍,還大大增強了凝聚力。

構建“五型”職工之家  凝聚改革發展力量

緊密圍繞中心工作,全力建設“富裕之家”。該單位工會圍繞公司生產經營重心,制定內部勞動競賽實施方案;圍繞月經營任務,配合行政大力開展提高廢鋼加入量、實施不倒爐出鋼、窄區間成分控制等等多種形式的指標攻關、技術攻關競賽活動。為激發全員競賽熱情,對關鍵崗位人員績效考核辦法及勞動競賽分配方案進行了修訂完善,制定了崗位創新創效補充規定,堅持開展季度崗位創新創效明星評選活動,采取正激勵方式,鼓勵和發動廣大干部員工開展降本增效、創新創效活動。兩年來,共實施崗位創新創效項目700余項,直接創效7000余萬元。(龍鋼公司煉鋼廠 李曉艷)

 

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?38083bcc666ac930cb6a42544aeeb2d2"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();