手機掃一掃

韓城鋼鐵公司“以人為本”細致把脈職工思想
發布日期:2017-07-05    作者:程佩    
0

近期,韓城鋼鐵公司工會積極開展職工思想動態調研,客觀了解和把握職工思想狀態,增強做好職工思想工作的針對性和時效性,最大化的激發職工干事的動力與活力。

為實現職工思想調研工作的真實化、細致化和全面化,公司重心下沉,以“貼近職工、走進職工”為準則,成立調研小組深入各基層單位開展問卷調查,廣泛收集職工對企業發展有利的意見和建議,充分掌握職工在理想信念、價值取向、工作生活、文化學習等方面的新動態。

突出人文關懷。韓城公司此次思想動態調研打破以往“我說你聽”的模式,對于調研中職工在工作或者生活上遇到的矛盾和問題,耐心傾聽,細心安慰,化解矛盾。注重從關心、理解的角度出發,了解他們的所思所想所需,給予職工特別是青年職工政治上的信任、工作上的依靠、思想上的幫助,生活上的關心。真正發揮工會作用,及時了解掌握職工的思想動向、心理困惑、真實愿望和利益訴求,有針對性地做深入細致的引導、說服工作。

雙渠道進行。調研往往都是集體座談的方式進行,不能夠深入了解到每位職工的訴求和問題,所以,韓城公司工會在本次調研中采取“一對一,面對面,心貼心”的方式,到職工崗位上進行走訪、談心,共計談心人數110余人。走訪中,調研小組針對職工年齡大小、知識結構、個人經歷以及男女性別的不同,采取不同的切入點來了解職工,解決職工思想和實際問題,比如年齡較大的職工關心的更多的是收入等利益問題,而青年職工更多的想法是職業發展和自我提升的問題。針對這些不同問題采取不同的方法給予疏導、解釋和鼓勵。除此之外,讓職工填寫意見表也是一個亮點,及時收集職工對公司荔枝视频、工作流程、個人提升、團隊建設、精神文明等方面好的建議,共收集建議表77份,并進行整理,好的建議采納,存在的問題制定切實可行的解決措施,確保職工隊伍穩定,促進公司健康發展。

致力于“幫”。本次調研,把解決職工實際困難擺在第一位,如韓城片區女職工無宿舍、無澡票,工會及時與龍鋼公司工會溝通,為職工解決住宿和洗澡的問題;營銷部進生產區無出入證,相關部門主動溝通幫助解決;職工業余生活少,工會及時購買運動器材,豐富職工文娛生活;探望生病中的職工,為困難黨員想方設法脫困等等,通過真心實意,帶著深厚的感情去做工作,為職工辦實事、解難題,以情感人,使職工心靈的到慰藉,切實感受到集體的溫暖。

做到“活”。此次調研后,公司工會更加明確一點,要把職工思想工作做“活”。注重依托“職工之家”開展豐富多彩的業余生活。通過元旦趣味賽、讀書活動、籃球賽等活動,讓職工在輕松愉悅的環境和氛圍中陶冶情操、提高覺悟;通過到紅色教育基地接受傳統熏陶,增強職工的理想信念和干事創業精神;通過觀看紀檢教育電影,增強干部職工的法制觀念,廉潔自律意識等等。將形象的思維與抽象的理論結合起來,做好職工思想工作,發揮工會“向心力”作用。(韓城公司 程佩)

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?38083bcc666ac930cb6a42544aeeb2d2"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();