手機掃一掃

一杯綠豆湯 濃濃情意深
發布日期:2017-07-04    作者:雷葉    
0

一杯綠豆湯 濃濃情意深

 

  炎炎夏日,綠豆湯是上好的消暑品。記得娘在的每個夏天,每天都要熬上滿滿一鍋綠豆湯供全家人消暑解渴。捧起娘熬的綠豆湯,一股清甜就由味蕾滲入心里。碗里盛的不僅僅是綠豆湯,更是娘對家人的一片濃情。
  同興軋鋼廠建廠15年來的每個暑期,庫房門口的保溫桶里總是早早就裝滿了后勤服務人員為一線兄弟姐妹熬制的新鮮綠豆湯。
  剛邁進機修車間大門,就看見李茹花、王建紅兩人正忙著為大家熬制今天的綠豆湯。我悄悄用鏡頭記下這個美好瞬間,留下他們快樂勞作的身影。
  為防止一線員工中暑,喝上安全干凈衛生的綠豆湯,他們從綠豆清洗到熬制,全部使用純凈水。只見李茹花仔細地將一顆顆粒大飽滿的綠豆精心挑揀出來,在王建紅的配合下,用純凈水將它們淘洗干凈倒入保溫桶里,王建紅嫻熟地給保溫桶里加上適量純凈水。他們一邊忙碌著一邊告訴我:“綠豆的清熱之力在皮,解毒之功在內。要是想消暑,就用大火將水煮沸,再熬上10分鐘左右就行了,這樣熬出來的湯顏色碧綠清澈,不用吃豆子就可達到很好的消暑功效。如果想清熱解毒,那就把綠豆煮爛,這時煮好的綠豆湯雖然色澤渾濁,但清熱解毒功效卻非常好。”和他們交談,使我漸漸地明白了原來熬制綠豆湯還有這么多學問。

一杯綠豆湯 濃濃情意深


  每逢軋線技改、大小修或生產繁忙時,他們總會將熬好的綠豆湯裝入大水壺,送至軋線各崗位。熱情地給兄弟姐妹們的水杯里倒上一杯新鮮的綠豆湯,為他們消渴提神。更不忘順便提醒他們:“天氣炎熱,易發生不安全事故,操作時一定要精心留神,確保人身及設備安全。”這一杯杯綠豆湯喝出的不僅僅是清甜芳香,更是同事間的深厚情誼與真切關心。
  軋線順行,檢修結束后維修人員小憩時,他們會到保溫桶前接滿一杯綠豆湯,進入休息室。這時再仔細觀察他們每個人,有的目不轉睛地學習墻上的安全知識、緊急救護圖例,用安全知識豐富自己的腦海,保障安全作業。有的在相互討論生產技術問題,對檢修中遇到的難題、癥結進行探討交流,好像是一個互動討論的沙龍,氣氛融洽而熱鬧,繁重檢修產生的疲勞在此刻也得到了緩解放松。
  綠豆湯雖很普通,但卻為一線員工提供了體貼入微的服務,溫暖寬慰了他們的心靈,激勵了他們戰勝高溫奪取高產的決心,鼓舞了他們在追趕超越的浪巔上做最優秀的自己!(龍鋼集團 雷葉)

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?38083bcc666ac930cb6a42544aeeb2d2"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();