手機掃一掃

西安的初冬
發布日期:2019-11-25    作者:石家瑜    
0

我望著窗外漸漸灰暗的天色,心里覺得有些感慨,才五六點的時辰,太陽就已經落山。白晝縮短所帶來的遺憾正是西安邁入冬天的象征,本周突然的降溫也在提醒人們冬天的到來,夜晚的冷風中略帶有一分寒意。落葉飄飄,天高云淡,樹木也顯得分外蕭疏,西安,入冬了。

西安的冬天既寒冷又溫暖,現在還只是西安的初冬,不算最冷的時候,要是換做寒冬,一出門指定會被凍得全身上下都是雞皮疙瘩,冷颼颼地直打寒顫,可若是端上來一碗熱氣騰騰的羊肉泡,身上有會漸漸開始暖和起來。天色一暗,外面巷子上熱乎乎的美食就出街了,似乎所有的西安美食都是為冬天準備的,點一碗熱氣騰騰的羊肉泡饃,配上幾個軟軟的餅,再端上一碟香噴噴的油潑辣子,吃完再來一份糖炒板栗或烤紅薯,即使再冷,你也能感覺身體里有一股強大的熱量幫你抵御寒氣。我想,這就是西安美食對人們的治愈功能吧。

已秋寒初冬上,卻是四季更替時,11月的西安風景依然如畫盎然,附近公園里的樹木色彩突變,滿眼望去色彩繽紛,分外妖嬈。自然美景,無需粉黛,或刻意去修飾,一切是那么的渾然天成,浸染滿目,頗有種色彩對比強烈,韻味十足的油畫藝術美。公園里晨跑或者夜跑的人,興許是趁著此時的天氣不算太冷,想要為冬天抵御嚴寒積蓄力量。

我細細感受著西安的初冬,情不自禁想起來一首詩:初冬天氣暖,小似立春時。萬樹無多葉,千花試一枝。天紅霜有信,星暈雨先期。怕見梅花發,愁懷未辨詩。這是宋代周端成的《初冬即事》,多么美的詩句,又像多么美的西安啊。不知道梅花什么時候會開呢?我眼中的初冬,就像個美麗的姑娘,用微笑的神色在淺淺地訴說著她的故事。(韓城公司 石家瑜)

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?38083bcc666ac930cb6a42544aeeb2d2"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();