手機掃一掃

后備箱里藏著的愛
發布日期:2019-11-26    作者:王美麗    
0

“你們下午回來,還是明天早上回來?”“明天早上了。”“好,路上開車慢點,注意安全!”“知道了,媽。”剛下班,就接到母親打來的電話,她把我上下班的時間掐得可準了,待在家,就知道我明天休假。這不,又急著詢問啥時候回來了。

由于前幾年公公、婆婆相繼去世,愛人和我就徹底成了無家可歸的孩子。還好我的父母仍健在,讓我們原本孤寂的心靈還能得到點安慰和寄托。現在只要一有時間就回娘家,去守望這片屬于愛的天空。姑娘每周六都要回韓城補課,由于工作原因,我們很少有時間接送她,多數時間都是她自己坐車回母親那兒,然后第二天早上由父親騎電動車接送她補課。這周末,母親在家算好我休假,盼望著我能陪孩子一塊回來。掛了電話,我心里暖暖的,不論何時何地,有母親的牽掛和疼愛真好!

母親知道我不愛吃買的饅頭,一怕添加劑不利于身體健康,再者那種饅頭吃起來口感不好,粘牙,像沒蒸熟,于是,我便會常常惦記母親蒸的大饅頭。母親蒸的饃筋道,而且嚼在嘴里還有淡淡的麥香味。我偶爾休息時也自己動手蒸饃饃,但小鍋小灶,和面軟硬程度,面粉的多少,都把握得不是很好,怎么蒸都蒸不出母親的味道。有時打電話給母親,會嘮嘮叨叨向她訴說這些委屈。說者無心聽者有意。母親便常常一聲不響在家里蒸好饃饃,等我休假回來帶。女兒的小嘴不僅饞而且還挺甜,她也總是對母親說:“外婆蒸的饃饃最好吃了,不但有淡淡的麥香味,花卷還有椒香辣子味。”是呀,也只有母親才能蒸出這么香的饃饃。

冰箱的冷藏室和冷凍室每次都被媽媽牌饃饃、蔬菜和水果塞得滿滿當當的,足足夠吃半個月。每當這個時候,我心里很愧疚,我知道家里活多,一家人都很辛苦。每次蒸饃都是四五篦子,母親也六十好幾快七十歲的老人了,和面發面很是辛苦,每次在電話那頭我都提前叮囑母親不用再帶饃饃了。可母親總是說,沒事沒事,家里人也要吃,我就多發了一點面!再說,家里大鍋大灶很方便!多少次,母親都是這樣說的,我也不再爭辯,有時候心里也想,就像文章里寫的,把碗留給媽媽洗!或許只有這樣,母親才能感覺到她還不老,還能替兒女做些力所能及的事!

母親是個閑不住的人。每年秋季,家里的田間地頭,到處是一片豐收的景象,蘋果、山楂、柿子、蘿卜、大蔥、菠菜、白菜……應有盡有。我時常也勸母親:“吃不了多少,別再種了,雖然不多,但每樣都要你和父親自己澆水施肥,麻煩又辛苦。”可母親總是一臉不高興的樣子說:“自己種的新鮮,吃著也放心;什么都要花錢,能給你們節省幾個是幾個。”我理解父母的良苦用心,隨后也再不說啥。

周六接送完孩子回到家,母親和往常一樣,提前大包小包,饃、山楂、柿子、小米、蘿卜、南瓜……一袋袋早已裝好擺放整齊,等候我們的到來。她每次都這樣,生怕第二天早上走得急把什么給忘拿了。每次去娘家回來時比去時候后備箱塞得更多、更滿。

早上,看著又被塞地滿滿的后備箱,突然一股感慨涌上心頭。我知道后備箱這一袋袋,一包包,不僅裝著饃饃,蔬菜和水果,更多的是裝著父母用一滴滴汗水、一次次勞作澆灌出來的愛的果實,還載著母親對我們濃濃的思念和滿滿的愛意。(龍鋼公司 王美麗

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?38083bcc666ac930cb6a42544aeeb2d2"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();