手機掃一掃

愛上戶外運動
發布日期:2019-11-28    作者:亢軍俠    
0

最近接受朋友邀請加入了一個好運來驢友俱樂部,群里每周末組織一次韓城周邊的戶外登山活動。參加了一兩次后,感覺這種的活動有別于瑜伽、跑步等健身運動,在徒步野外中不僅增長了自然地理、歷史文化知識,還結識了好多真誠熱心的驢友,他們豐富的野外生活技能和修煉身心的自信深深吸引了我。

由于沒有戶外爬山經驗,做了一些簡單準備,忐忑不安中,我來到了集合地點。驢友們的登山杖、迷彩裝、帳篷、保溫水壺等戶外運動裝備齊全,居然還有人帶著野炊天然氣爐,在野外就可以做飯吃。隊友們是真正的驢友,他們走路速度特別快,我只顧看美景,總是落在了最后。呼吸著新鮮的空氣,不時拽下一大把野花,編個花籃戴在頭上,不由地心情美美噠,又唱起了歌,順便和朋友研究自己熱愛的攝影技術,真是其樂無窮。一路上順著騾馬古道行走,走進梁山腹地,樹木茂密,植被叢生,行走艱難,由于平時缺乏鍛煉體力不行,多次差點被橫七豎八的藤蔓絆倒。

歇息的時候,我才發現我的鞋子不適合登山,鞋底在草坡上打滑,我的衣服不是正牌的戶外裝備,被樹枝掛起了線頭,在別人坐在自帶的化外坐墊上時,我只能坐在塑料袋上,還有最大的問題,我帶的水壺不保溫,在熱心的驢友照顧下,我才喝上了溫開水。那個同行的姐姐說水是戶外最重要的,其他都可以不帶,不能喝野外生水,沒辦法找到水源的情況下會,出汗太多身體吃不消,并且野外有野獸出沒,如果天黑沒有帶手電筒,容易迷路,況且山里手機是沒有信號的,所以大家都要有自救的本領。

從第一次上五角山開始,在每次的行程中,我都學到了不少經驗,也漸漸親身體驗了梁山、牡丹山、猴山、三累山、武帝山等以前久聞卻沒有去過的地方。

在去往五角樹村途中,我們看到了山間梯田層層,看到了蘆花片片,隨風搖曳,絲絲縷縷,多姿多情。在梁山我們看到了千佛洞里的石佛雕像栩栩如生,還在驢友的鼓勵下,攀緣石壁而上,看到了神秘莫測的娘娘廟。在黃龍山自然保護區我們看到了野豬、褐馬雞,還采摘了珍惜的草藥……

在牛鼻子山上的上窯頭村我們遇到了一戶孤寡老人,她常年居住在山里窯洞里,無依無靠。大家把特意帶來的饅頭、雞蛋、方便面等送給老人,為老人整理床鋪,收拾屋子,有的還給老人理發梳頭,像愛護自家老人一樣奉獻出大家的一片愛心。

在穿越牡丹山、猴山、三累山途中,各種黃臘木、楓樹、松針樹遮天蔽日,陽光透過縫隙照進來,影影綽綽,光影斑駁。撥開頭頂茂密的樹枝,腳下踩著軟綿綿的落葉,緩緩前行。一塊方形的巨石前,群主給我們講解了程英救孤中“袷娃石”的故事,感慨前輩英勇忠義之余我們合影留念,以便傳承我們韓城人的愛國精神。

源于群主“走文化遺跡之旅,開啟健康徒步理念”的建群初衷,我們跟著戶外團隊春天看百花盛開,夏天乘涼避暑,秋天領略秋高氣爽美景,冬天看雪花飄飄山舞銀蛇。在戶外活動中,我漸漸學會了辨認植物、動物,學會了野外生活,在分享食物、相互照應中體驗了團隊的協作,在扶危幫困中我們感受了人與人之間的愛心和真情。愛上了戶外運動,會給人帶來愉悅感,適當的爬山有氧運動,會讓我們反應靈活,身體健康敏捷,總之是有益無害的活動。來吧,相約戶外,用腳步丈量韓城的山山峁峁,尋找發揚韓城文化精髓,讓更多的韓城人更加了解熱愛這片我們生長生存的家鄉厚土。(龍鋼公司煉鐵廠 亢軍俠)

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?38083bcc666ac930cb6a42544aeeb2d2"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();