手機掃一掃

陜鋼集團召開2019年三季度科技工作會
發布日期:2019-10-25    作者:胡亮 石磊    
0

10月24日,陜鋼集團2019年三季度科技工作會在漢鋼公司召開。集團公司總工程師韋武強、戰略投資部、技術中心專業委員會及各子公司科技工作主管領導和部門負責人參加了會議。

韋武強在講話中充分肯定了三季度科技工作并對四季度科技工作進行了部署安排。他指出,一是要切實把科技創新擺在高質量發展的核心位置,通過機制體制創新,建立先進管理理念等措施,助推企業高質量發展和產業鏈的延伸、產業集群的建立;二是要把自主創新擺在科技創新的核心地位,大力實施創新驅動發展戰略,增強自主創新能力;三是要把科技制度創新作為科技基礎管理的核心,充分賦予科研人員自主權。結合工作部署安排,他要求,一是要持續創新科技管理體制機制,把科技相關政策落到實處;二是攻堅克難,全力推進科技項目順利完成;三是切實做好科技成果和專利的布局,注重專利的挖掘工作,不斷提升企業軟實力;四是持續以項目為載體,推動鋼鐵智能化、智慧化、綠色化知識的運用,加大產學研用融合,著力打造全員創新的良好局面。

會議邀請了西安建筑科技大學邢相棟教授做了題為《高爐操作技術及發展方向》的專題講座。重點就爐腹煤氣量指數應用、低硅冶煉控制技術、高爐含鈦護爐分析以及爐渣適宜鎂鋁比選取四個方面做了深入淺出的講解,同時就行業高爐護爐情況做了對比分析,對高爐降成本、長壽命等措施給出了建議。

會議上,解讀了陜煤集團《科研項目管理辦法》等六個科技管理辦法征求意見稿,各子公司就各自三季度科技工作開展情況、新產品開發情況和技術經濟指標完成情況進行了交流,各項目負責人分析了《探索建立含鐵料性價比評價系統》《HRB400E鋼筋組織、成分及性能間關系的技術研究》等4項科研計劃項目和《高爐爐頂均壓煤氣回收新技術應用》等4項“四新”項目。(胡亮 石磊)

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?38083bcc666ac930cb6a42544aeeb2d2"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();