手機掃一掃

重新審視產能過剩與行業虧損
發布日期:2014-06-13    
0

重新審視產能過剩與行業虧損
2014-06-12 14:30:00     作者:劉勇昌
  目前,大家普遍認為我國鋼鐵工業面臨產能嚴重過剩的局面。具體來看,我國主要存在板材過剩重于長材的結構性過剩,且就今年第一季度經濟運行數據來看,我國鋼產量增速處于合理區間。然而,由于體制和機制改革滯后,在虧損產品和低劣產品的沖擊下,鋼材市場的正常秩序已遭到破壞,導致行業性虧損。為此,我們必須正確認識當前鋼鐵行業產能的現狀,找出行業問題的癥結所在,并針對存在的問題采取合理的化解措施。
  
  結構性產能過剩已有緩解
  
  目前全國煉鋼產能約為10億噸,今年第一季度粗鋼產量為2.02億噸,據此估算年產量約為8.2億噸。在今年不新增產能的前提下,今年的產能利用率約為80%。任何一個產業為了適應市場變化和設備檢修等情況,都要留有一定富余產能,這部分產能不能被算作過剩產能。
  事實上,我國鋼鐵產能過剩并不是全面過剩而是結構性過剩,主要是板材過剩重于長材。例如,2012年我國中板產能利用率為61%,屬于嚴重過剩;而螺紋鋼筋產能利用率為87%,并不過剩。因此,不能簡單地以鋼鐵總量為依據,用“一刀切”的辦法判定和化解過剩產能。
  今年初以來,鋼鐵生產過剩的情況已有所緩解。今年第一季度粗鋼產量為2.02億噸,同比增長2.37%。按GDP(國內生產總值)增速與鋼材需求增速之比(彈性系數)計算,剔除個別年份因投資率過高導致彈性系數大于1之外,平均彈性系數為0.5左右。如果今年GDP增長率為7.4%,那么粗鋼產量增長率在3.7%上下是合適的,而今年第一季度的粗鋼產量增速已低于這一水平。
  
  缺乏公平競爭環境導致行業性虧損
  
  近3年來,雖然鋼材需求仍然是增長趨勢,且原燃料價格總體是降低趨勢,使鋼鐵生產成本不斷降低,但鋼材價格連年下滑,目前已低于20年前的水平,直接導致了鋼鐵企業利潤的大幅度下降。數據顯示,鋼鐵行業的銷售利潤率(包括投資收益和非鋼產業)由2011年以前的5%~7%逐年降低,2011年降為2.42%,2012年降為0.13%,2013年降為0.62%,2014年第一季度降為負數,出現全行業虧損;再看鋼鐵主業,已連續虧損10個季度。鋼鐵行業的銷售利潤率遠低于工業行業平均水平,位居各行業之末。
  鋼鐵效益一路下滑的原因,從表面看是產能過剩,實際是產品過剩,要害是有些企業特別是生產板材的企業“寧虧不停”“越虧越干”。據財務報告顯示,有的企業每噸中板虧損1000多元,占銷售價格的30%以上;即便如此,企業仍然繼續生產。由于長期虧損,企業資產越來越少,債務越來越高,有些企業靠降低折舊或變賣資產維持,有些企業靠政府補貼。這些造成企業嚴重虧損的產品因其低廉的價格優勢長期占據市場,無疑破壞了價格形成機制和公平競爭環境,并影響到行業效益。造成這一問題的根本原因就是體制和機制問題在企業經營中的體現。
  此外,在建筑鋼材領域,還有7000多萬噸成本低、質量劣的“地條鋼”沖擊著建筑鋼材市場,打壓了長材價格,直接影響中小鋼鐵企業的效益。 
  
  認清現狀 對癥下藥
  
  為了正確認識當前鋼鐵行業產能的現狀,并針對存在的問題采取合理的化解措施,建議從以下4個方面考慮。
  一是建議按鋼材消費結構和生產結構分析產能過剩狀況,以調整產能結構為主,化解過剩產能。化解過剩產能工作,要在嚴格執行環保等法律的基礎上,充分依靠市場機制,把長期嚴重虧損的企業或產品,作為化解過剩產能的重點。 
  二是要打造好過剩產能退出通道。全國化解8000萬噸鋼鐵產能,涉及到約20萬員工失業,是一個重大問題。建議各有關部委按照國務院關于優化聯合重組環境的要求,盡快落實具體政策;同時希望國家發展改革委、工信部、財政部就化解過剩產能給予適當補貼等問題,盡快提出政策方案和實施辦法。
  三是要警惕以化解過剩產能為名,過度采用行政手段,違背市場配置資源原則和法律法規的行為。在實踐中,要避免實行“壓小保大”“國進民退”或重新回到單純以規模大小和裝備高低為標尺來化解產能,過度干預企業內部事務的路子上來。
  同時,還應該避免粗放、劇烈的過頭做法。當前,有的地區把70%的鋼鐵企業說成環保不合格,是制造霧霾的罪魁禍首,還提出用停貸、抽貸等多種手段向鋼鐵企業“宣戰”;還有些地方用搞運動的方式大轟大嗡“一刀切”。這些行為都是違背市場配置資源原則的,因此要避免劇烈的“去產能”“去泡沫”“去杠桿”給經濟帶來急劇下滑的負面影響。
  四是要加速體制和機制改革。由于鋼鐵行業在經濟領域和社會生活中影響較大,長期以來受到了來自各級政府的特別關心,乃至過度干預。鋼鐵行業出現的問題,歸根結底在于體制和機制改革滯后。因此,建議把鋼鐵行業作為深化改革的典型行業,進行調查研究,借以指導工業行業改革。
  
  
  
荔枝视频 來源:中國鋼鐵新聞網

 

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?38083bcc666ac930cb6a42544aeeb2d2"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();